
Businesseurope — крупнейшая и влиятельная бизнес-ассоциация ЕС, представляющая 20 млн. мелких, средних и крупных европейских предприятий. Украинский союз промышленников и предпринимателей является партнером организации, в свое время открывший представительство в центральном штабе Businesseurope в Брюсселе.
Следовательно, УСПП обратился к европейскому бизнесу с просьбой систематизировать поставки гуманитарной помощи ВСУ, Теробороне, украинским госпиталям и тому подобное. Речь идет о вполне конкретных запросах в части медикаментов (жгуты, турникеты, современные кровоостанавливающие, хирургические и другие средства), экипировка наших защитников и т.д.
К онлайн-конференции присоединились заместитель генерального директора Businesseurope Луиза Сантош, вице-президент Конфедерации промышленности Чешской Республики Ян Рафаж, заместитель генерального директора по международным отношениям, связям с ЕС и менеджменту проектов Конфедерации работодателей Латвии Инессе Степина.
В своем выступлении президент УСПП, председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета Украины Анатолий Кинах поблагодарил европейских партнеров за политическую и экономическую поддержку Украины, введенные против страны-агрессорки РФ санкции, помощь украинским беженцам, вынужденно выехавшим в ЕС.
Он подчеркнул, что, по подсчетам украинского правительства, Украина уже потеряла более 560 млрд долларов из-за российского вторжения. Разрушены 10 млн. квадратных метров жилья, 8 тыс. км дорог, десятки железнодорожных станций и аэропортов. Но наиболее болезненные потери – это человеческие жизни. Россия убила не менее 144 украинских детей, несколько тысяч гражданского населения. Тысячи граждан Украины оккупационная армия принудительно вывезла в РФ, их дальнейшую судьбу, жизнь и здоровье под угрозой. Россия совершила множество военных преступлений, а также стала ядерным террористом, захватывая и обстреливая атомные станции. Все это угрожает мировой безопасности, поэтому ответ международного сообщества должен быть стремительным и еще более мощным.
«Речь идет о дальнейшем ужесточении санкций против РФ, эмбарго на энергоносители российского происхождения. Также мы должны подумать о снятии искусственных барьеров для поставки украинской продукции на рынок ЕС. Особенно в условиях заблокированного экспорта морскими путями. Имеется в виду снятие квот на сельскохозяйственную продукцию с Украины и т.д. Мы работаем в данном направлении с Еврокомиссией, просили бы поддержки собственно делового сообщества Европейского Союза», - подчеркнул Анатолий Кинах.
Основным вопросом для обсуждения в рамках конференции стало налаживание системных поставок гуманитарной помощи с ЕС.
"Это как медикаменты, так и тепловизоры, зарядные станции, средства защищенной связи для ВСУ и т.д.", - сообщил первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров.
Глава Украинского военного караула, советник заместителя министра иностранных дел Украины Александр Белецкий конкретизировал предложения украинской стороны.
По его словам, он координирует южный коридор гуманитарных поставок из стран ЕС на нужды украинской армии, военных администраций, гражданского населения. Уже организован соответствующий гуманитарный хаб для учета поставок и координации логистики. Большая часть направляется на опорный медицинский госпиталь на юге Украины и на нужды оперативного командования Юг.
А.Белецкий отметил мощность помощи, поступающей из Чехии и Латвии и поблагодарил ее представителей за максимальное содействие и оперативность.
«Благодаря сотрудничеству с УСПП, мы также наладили постоянные коммуникации с Литвой, которая уже доставила более 160 тонн помощи. Просим Businesseurope распространять информацию среди своих членов о конкретных потребностях украинской армии, обороны, чтобы мы могли получать максимально нужные нам здесь и сейчас вещи», - отметил он.
УСПП систематизирует запросы украинских военных и волонтеров и направит Businesseurope перечень необходимого военного оборудования и медсредств, в которых нуждается Украина.
Представительница организации госпожа Луиза Сантош заверила, что Businesseurope использует свои возможности, чтобы помочь. Более того, многие бизнеса ЕС уже давно формируют и направляют гуманитарные грузы в Украину.
Кроме того, стороны обсудили также программу экономического восстановления для Украины. 24 марта на саммитах НАТО, ЕС и Большой семерки было принято решение о создании целевого Фонда. Ожидается проведение международной конференции по срокам, объемам и механизмам его наполнения.
Со своей стороны УСПП обращается к европейскому бизнесу с просьбой сотрудничать с украинским, давать соответствующие заказы, кооперироваться в производстве и т.д.
«Это та часть экономического восстановления, на которую мы все вместе должны повлиять», – убежден Анатолий Кинах.
Ян Рафаж и Инессе Степина также проинформировали о тех усилиях, которые предпринимаются правительствами Чехии и Латвии с помощью беженцев из Украины, их интеграции в рынок труда и образования в этих странах.
«Мы поддерживаем более серьезные санкции против рф. Также хотим, чтобы вы знали: Чехия поддерживает ваше потенциальное членство в ЕС и в НАТО», - сказал Ян Рафаж.
УСПП и Businesseurope продолжат сотрудничество по указанным направлениям, планируется сделать данную коммуникацию постоянной.