УСПП проводит опрос промышленных отраслей по положению с обеспеченностью энергоносителями

Facebook Поделиться
УСПП проводит опрос промышленных отраслей по положению с обеспеченностью энергоносителями

Сложившиеся на его основе комплексные предложения будут переданы правительству.

В 2022 году будет сохраняться высокая продовольственная и промышленная инфляция. Прежде всего, речь идет о продуктах, производство которых требует значительных энергозатрат.

По требованиям делового сообщества правительство в свое время предприняло определенные шаги, направленные на ограничение наценки на газ собственной добычи для производителей социальных видов продукции.

Однако этого явно недостаточно, о чем уже не раз высказывался Украинский союз промышленников и предпринимателей. Последствия энергокризиса, в большинстве случаев приходящиеся на промышленность и бизнес, потребляющие газ по ценам с ориентиром на европейские хабы и теряющие конкурентоспособность, могут оказаться более масштабными.

Данная ситуация требует системных антикризисных мер реагирования со стороны правительства.

Поэтому УСПП проводят опрос производителей из разных отраслей индустрии, чтобы сформировать для правительства конкретную дорожную карту действий в энергосекторе.

В частности, беспокойство вызывает низкий уровень обеспеченности фермеров минеральными удобрениями. В последние дни января этот показатель вырос с 11% до 22%. Это небольшие цифры, также основное внимание следует обратить не на импорт удобрений, а на их производство в Украину.

Союз химиков предлагает предоставить отечественным химическим предприятиям товарный кредит в виде природного газа в объеме до 500 млн. куб. м по март 2022 г. для обеспечения весенней посевной кампании.

"Вся продукция, произведенная из указанного природного газа, будет реализована исключительно на внутреннем рынке Украины", - говорят в химпроме. Отмечается, что такая позиция поддержана Минагрополитики, необходимые правительственные решения, совместные с НАК «Нафтогаз».

Ассоциация «Меблидеревпром» обращает внимание, что предприятия отрасли оказались в критической ситуации из-за роста цен на сырье. Из-за высоких цен на энергоносители усилился экспорт топливной древесины, трески и т.д. По их оценке, в прошлом году из Украины вывезено до 1 млн кубометров древесины. Зачастую под этими кодами вывозится материал, пригодный для производства древесных плит. Этот вопрос должно взять под контроль правительство. Что касается стоимости газа, то цены (от 40 грн/кубометр в зависимости от региона) ставят на грань рентабельности предприятия. «Стоимость газа будет составлять до 20% себестоимости продукции… Это может привести к остановке инвестиционной и производственной деятельности», – говорят в ассоциации.

Хлебопекари, вынужденные скорректировать цены на продукцию в сторону ее повышения, сейчас делают все возможное, чтобы сдерживать дальнейший рост. Получив возможность покупать на бирже газ с ограниченными наценками (до 24%), здесь просят правительство добавить в список социально значимых товаров пшеничный хлеб. Его больше потребляют в южном и восточном регионе Украины. Так что цена на данный товар должна оставаться доступной.

Следует отметить, что рост тарифов на энергоносители влияет не только на производителей продукции, но и на поставщиков услуг. Так, группа компаний компания «Адамант» – дата центра «Адамант» – подсчитала, что расходы на электроэнергию в январе 2022 года по сравнению с январем 2021 года выросли на рекордные 210,7%. Это основной из элементов себестоимости услуг дата-центра, предоставляющий широкий спектр услуг по телекоммуникациям учреждениям государственного, коммунального сектора, коммерческим компаниям и т.д.

Ассоциация украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты» также поддержала инициативы УСПП по разработке вместе с правительством антикризисных мер по минимизации негативного влияния роста цен на энергоносители для промышленности.

Украинский союз промышленников призывает Премьер-министра Украины провести ряд целевых рабочих встреч с промышленниками, экспертами и наработать план действий по адресной поддержке наиболее пострадавших отраслей промышленности, увеличению добычи собственного природного газа. Отдельным вопросом является необходимость заключения долгосрочных контрактов на импорт газа по европейскому направлению, перспектива перехода на потребление сжиженного газа и т.д.