
Правительственный законопроект №4167 о предотвращении, уменьшении и контроля промышленного загрязнения был отправлен Верховной Радой на доработку. Напомним, этого накануне добивались УСПП, ряд других деловых ассоциаций, которые выразили убеждение: в существующем виде документ нанесет беспощадный удар по промышленности.
«Принятие предложенного Минэкологии законопроекта о выбросах №4167 нанесет удар по промышленности и углубит кризис в ключевых отраслях. Сначала нужно провести модернизацию основных фондов промышленности и обеспечить стимулы для инвестиций», - указывал президент УСПП Анатолий Кинах.
Собственно, УСПП отметил в данном случае положительный пример диалога Рады и предпринимательства, промышленников и работодателей, а также выразил готовность дальше сотрудничать с нардепами по обновлению текста законопроекта.
В частности, неизменной остается позиция по увеличению сроков на экомодернизацию, потребность принятия государством гибкой программы кредитования на модернизацию производства в целом. В последнем случае вопрос - деловой союз инициирует совместное заседание правительства и Нацбанка, о необходимости проведения которого шла речь в диалоге социальных партнеров уже не один раз.
«В процессе экомодернизации предприятия потребуют финансовой поддержки от государства - это очевидный факт. Поэтому надо сосредоточиться на четком определении способов и объемов такой поддержки, исходя из существующих реалий», - отметил президент УСПП.
«Чтобы достигать высоких экологических стандартов, должны быть четкие отраслевые программы модернизации, обновления основных фондов, более передового оборудования с высокими экологическими показателями. Должны быть созданы условия доступа к ресурсам, в том числе к банковскому капиталу, средние, долгосрочные кредиты. Но не по ставкам, как это было, как минимум 8-9% за последний период, а по ставкам, которые есть в развитом мире, от 0 до 1, максимум 2%. Должны быть очень серьезные, сбалансированные решения в условиях государственно-частного партнерства. Это должны быть стимулы для инвесторов», - отметил Кинах.
В УСПП убеждены: только при условии принятия таких комплексных мер, направленных на обновление основных фондов ключевых отраслей, возможно вводить более высокие нормы защиты окружающей среды. Ведь никто не отрицает необходимости их соблюдения, это зона ответственности всех: государства, бизнеса и общественности. Впрочем, методы, которые предлагались ранее - несли в себе угрозу беспрецедентного удар по и так финансово истощенных предприятиях и были сомнительными с точи зрения реализации.
Деловой союз, уже озвучил ранее свои предложения и замечания к законопроекту, будет в дальнейшем приобщаться к процессу доработки последнего.