
Верховная Рада проголосовала в четверг законопроект #3739 о локализации производства в машиностроении.
Накануне УСПП обратился с письмами к Президенту В.Зеленскому и к спикеру ВРУ Р.Стефанчуку о необходимости принятия документа во втором чтении еще до конца 2021 года. Его следует согласовать с госбюджетом-2022 и включить в Программу деятельности правительства как приоритет.
По мнению представителей промышленного сектора, законопроект является стратегически важным шагом в погрузке украинских производителей заказами. Он усовершенствует государственную политику локализации производства, принесет дополнительный рост ВВП минимум на 4%, создаст несколько десятков тысяч новых рабочих мест.
При этом в УСПП двойственно воспринимают компромисс, на который пошли народные избранники. Чтобы обойти обеспокоенность европейских партнеров, депутаты исключили требование локализации товаров из стран-подписантов соглашения GPA, среди которых США и ЕС.
В самом ЕС, а также США все же действуют нормы локализации производства. Доля импортируемой продукции машиностроения в госзакупках США – только 4-5%, в ЕС – 10-12%. Украина же за 2016-2020 гг. приобрела продукцию на 62 млрд. грн., 47% из которых – иностранного производителя.
В 2019 году половина импорта машиностроительной продукции по кодам, вошедшим в проект №3739, приходилась на страны ЕС (Польша, Болгария, Чехия), другая половина – на Китай, Беларусь и Турцию.
«Итак, скорректировав таким образом законопроект, мы получили полумеры для украинских производителей, уменьшив масштаб запланированной инициативы», - отметил президент УСПП, глава Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах.
В деловом союзе считают, что Украина должна обсудить с европейскими партнерами другие релевантные пути стимулирования национального производителя – конкретные объемы привлечения европейских грантов для модернизации промышленности, зеленого перехода, увеличения объемов квот на украинский экспорт в ЕС и т.д.
При этом УСПП подчеркивает, что №3739 должен стать первым шагом в прозрачной современной государственной политике поддержки национального производителя. Нужны также дешевые кредиты, программы развития инновационных отраслей промышленности, государственно-частное партнерство по энергомодернизации и т.д.