
За соответствующее решение проголосовала Палата представителей США.
Ленд-лиз – это государственный акт США, позволяющий передавать союзникам боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье и т.д.
Документ еще предстоит подписать президенту США Джо Байдену. По сути, это предоставление ему расширенных полномочий по передаче или предоставлению в аренду Украине оборонных средств.
«Поэтому будем иметь значительно ускоренные поставки нам вооружения, транспорта, продовольствия и помощи из США. Это позволит не только укрепить линию фронта, но и перейти в контрнаступление. Лэнд-лиз означает уверенность наших американских партнеров в победе Украины. Напомним, что до сих пор такой государственный акт принимался только во время Второй мировой войны и именно он стал одним из переломных моментов в борьбе с агрессорами», - отметил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах.
Он выразил уверенность, что сотрудничество в оборонной сфере Украины и США, Украины и ЕС продолжится и после окончания войны.
Отечественному ОПК хватает новейших разработок, потребуются только средства и кооперация с европейскими и американскими институтами. В частности, украинские противокорабельные ракеты "Нептун", ракетные комплексы "Ольха", "Стугна" и т.д. зарекомендовали себя не хуже аналогов натовского происхождения.
«В Украине есть собственное высокоточное оружие. Другой вопрос, что его количества недостаточно для противостояния масштабному вторжению РФ. Однако после победы над агрессором, уверен, мы будем развивать производство ОПК, указанных образцов, а также ряд других. Независимо от того, примут Украину в НАТО или нет, взаимовыгодное сотрудничество в оборонной сфере, технологиях, тренировке бойцов будет очень мощным», - подчеркнул Анатолий Кинах.
Деловое сообщество уверено, что Украине необходимо сделать ставку на развитие собственной промышленности, корабле-, авиа-, ракетостроения. Ранее Минэкономики предложило конкретную цифру: не менее 60% локализации в Украине. Однако эти намерения необходимо оформить нормативно, подписать договоры с соответствующими странами ЕС, США, Канадой и т.д. о поставке необходимых комплектующих или налаживании совместного производства, договариваться с международными финансовыми учреждениями о средствах.
«Наши европейские партнеры понимают, что Украина является их щитом от захватнических и диких планов Кремля. Причем щитом мотивированным, эффективным, потому что мы защищаем каждый метр своей родной земли. Поэтому передача вооружения и технологий сейчас должна будет трансформироваться после победы в локальное массовое производство», - подытожил президент УСПП.