
Деловой союз настаивал на этом уже несколько месяцев.
Ранее промышленники и предприниматели работали над принятием соответствующего закона о бронировании специалистов на предприятиях (2732-IX), в том числе в рамках работы Антикризисного штаба, образованного при УСПП.
В частности, еще в июне штаб предложил Кабмину внести изменения в законодательство относительно гарантированной возможности бронировать ключевых работников предприятий, осуществляющих производственную деятельность, связанную с критически важными отраслями экономики.
В ноябре документ был проголосован в Раде и подписан Президентом.
Впрочем, для запуска механизма бронирования нужно было принять также постановление Кабмина, с которым правительство медлило, из-за чего УСПП неоднократно обращался к партнерам.
"В условиях военного положения и мобилизационной экономики оперативность и эффективность решений очень важна. К нам неоднократно обращались с этой проблемой металлурги, бизнес, аграрии", - прокомментировал президент УСПП Анатолий Кинах.
Согласно постановлению Кабинета министров №76 от 27 января 2023 года, бизнес сможет забронировать до 50% военнообязанных работников, которые являются критически важными, чтобы предприятие продолжало работать.
Предприятия, учреждения и организации, которые являются критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, должны забронировать 50% военнообязанных работников, но могут и больше.
Бронирования, которые уже предоставлены работнику по старой процедуре, будут действительны в течение срока, на который они были предоставлены.