УСПП приветствует решение Президента о запуске программы экономического патриотизма

Facebook Поделиться
УСПП приветствует решение Президента о запуске программы экономического патриотизма

Она будет содержать, судя по озвученному, значительную часть идей, продвигаемых промышленниками и предпринимателями с 2018 года в своем документе "Платформа экономического патриотизма". В частности, это касается локализации производства, расширения доступа производителей к кредитным ресурсам по антикризисным ставкам, другие тарифные и нетарифные средства стимулирования.

Об этом заявили в УСПП и Антикризисном совете общественных организаций.

Напомним, в программе, которую Президент анонсировал вчера, будут цитата «дополнительные стимулы для локализации нашего производства. Целевые программы поддержки отдельных отраслей. Уменьшение налоговой нагрузки на бизнес и ограничение проверок».

Промышленно-предпринимательское сообщество давно отстаивало потребность в принятии комплексной антикризисной программы поддержки бизнеса и наиболее пострадавших отраслей индустрии. Об этом шла речь еще с начала пандемии коронавируса в 2020 году, а ныне из-за значительных угроз безопасности, изменения ценовой конъюнктуры на энергоносители и т.п. - такая прозрачная государственная поддержка просто критически необходима.

"Сильная, работающая экономика – основная опора безопасности, на которую мы можем опираться, кроме дипломатии и армии", – отмечают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Главное, чтобы эта программа экономического патриотизма содержала системные разновекторные меры, а не точечные инициативы. Следовательно, речь идет о необходимости перепланирования бюджета, увеличении расходов как на оборону, так и развитии экономики, улучшении доступа к кредитным ресурсам, более широком привлечении частных инвесторов.

Следует ускорить внесение и принятие ВРУ законопроекта о государственной промышленной политике, а также внесение изменений в бюджет-2022 по выделению финансирования на уже принятую программу развития авиастроения до 2030 года, принятию и финансированию ракетно-космической программы. В этом направлении УСПП тесно сотрудничает с Минстратегпромом, партнеры уже провели ряд рабочих совещаний с крупными предприятиями и вынесли данный вопрос на рассмотрение правительства. Позиция единодушна – эти отрасли, являющиеся к тому же одними из ключевых в оборонном комплексе, должны выйти на серийное производство, иметь системные заказы.

Известна позиция деловых кругов и по масштабированию политики локализации производства в Украине. Принятый закон по проекту №3739 несколько выхолощен в части ограничения круга стран, подпадающих под его требования. Кроме того, главное - принятие всех необходимых подзаконных актов и разработка четкого механизма реализации закона. Ситуация в машиностроении нуждается в более быстрых решениях. За прошлый год производство грузовых вагонов в Украине упало на 26%. Выпущено немногим более 2,4 тыс. единиц, а еще 2 года назад эта цифра составляла 10 тыс. Мощностей ключевых машиностроительных заводов Украины хватит для выполнения заказов от государства и железной дороги.

Однако не следует ограничиваться только упомянутым законом и направлением машиностроения. Стране нужна понятная и последовательная политика импортозамещения.

Еще месяц назад Франция и Украина финализировали договоры о ряде проектов: поставка 130 локомотивов компании Alstom на сумму €900 миллионов, 370 единиц пожарно-спасательной техники на €300 миллионов. Полгода назад Украина объявила о ссуде 500 млн евро на закупку швейцарских поездов Stadler. Свернутая корветная программа Украины, а корабли будут строить в Турции, за последние годы закупались электропоезда из Южной Кореи, вертолеты из Франции и т.д. Миллиардные средства прошли мимо государственного бюджета и инвестировались в рабочие места за границей.

Поэтому предоставление ценностей отечественным производителям в разных отраслях, тем более в форс-мажорное время - неизменной вооруженной агресии со стороны РФ, её эскалации - соответствует всем нормам интернационального права, в том числе Генеральному соглашению по тарифам и торговле GATT.

Эта же идея должна лоббироваться и при заключении соглашений о зонах свободной торговли с другими, промышленно более развитыми странами. Такие договоренности можно принимать только после экспертного анализа, консультаций с украинскими производителями, с переходными периодами и т.д. УСПП и АСОО выступают за разработку четкой системы и логики данного процесса на государственном уровне.

Отрицательно сказалось на налоговом поле принятие закона по проекту №5600. Увеличение фискальной нагрузки в период кризиса и недоступности внутреннего, а теперь уже и внешнего финансового рынков – плохая идея, о чем предупреждали деловые ассоциации, единодушно выступавшие против документа.

“Соответственно, инициатива президента по снижению налоговой нагрузки актуальна. Это должны быть системные шаги, причем не на краткосрочную перспективу. По меньшей мере, налоговые стимулы должны действовать в ближайшие 5 лет”, - убеждены в УСПП.

Отдельным болезненным вопросом является минимизация негативных последствий скачка цен на энергоносители для промышленности, а также уменьшения энергоемкости производств, что в 2-3 раза превышает общеевропейские показатели.

Деловой союз уже передал свои предложения по наращиванию добычи собственного природного газа, недопущение резкого увеличения ренты до 74%. Также направлен и комплекс предложений от различных отраслей промышленности - химпрома (по выделению предприятиям газа в кредит для обеспечения весенней посевной удобрениями), перерабатывающей сферы в АПК (по расширению номенклатуры товаров, при производстве которых имеется право на получение льготного газа) и т.д.

Также речь идет о релевантном введенном в ЕС снижении НДС на продукты питания, энергоносители (президент озвучил снижение НДС на бензин и топливо) и т.д.

УСПП, АСОО, Национальный трехсторонний социально-экономический совет предлагают главе государства провести консультационную встречу с представителями ведущих деловых ассоциаций, предприятий оборонного комплекса, ключевых промышленных отраслей, бизнесом. Следовательно, анонсированная программа приобретет конкретные и прагматические черты, а в протоколе встречи будут предоставлены нормативные указания правительства.