УСПП приветствует снижение учетной ставки НБУ, однако ожидает дальнейшего прогресса и увеличения программ кредитования бизнеса

Facebook Поделиться
УСПП приветствует снижение учетной ставки НБУ, однако ожидает дальнейшего прогресса и увеличения программ кредитования бизнеса

Правление Национального банка, прислушавшись к настойчивым требованиям бизнеса, приняло решение второй раз подряд снизить учетную ставку - до 20%.

Украинский союз промышленников и предпринимателей, Антикризисный штаб устойчивости бизнеса в условиях военного положения приветствуют такой шаг НБУ, что свидетельствует о наличии обратного диалога экспертных кругов и регулятора.

В то же время, в УСПП убеждены, что такое незначительное снижение недостаточно для восстановления экономики от последствий полномасштабной войны РФ против Украины. Во всех развитых странах учетная ставка коррелируется с показателем инфляции, у нас же разрыв между этими цифрами колоссальный: 20% ставки против инфляции в годовом измерении 8,6% (данные самого НБУ).

На организованных деловым союзом экспертных обсуждениях было отмечено: влиятельность ставки на цены может быть заметной только при стабильных или близких к стабильности условиях.

Война является самым большим форс-мажором для экономики, поэтому главным является здесь кредитование предпринимательства и промышленности, чтобы удержать на плаву собственное производство, сохранить достаточное количество рабочих мест и обеспечить платежеспособный спрос.

По опросам УСПП, 60% предпринимателей не могут взять кредит из-за высоких ставок. Программа "Доступные кредиты 5-7-9" не решает проблему в масштабах реальной экономики.

В свое время введение ставки 25% переломило кредитование бизнеса и привело его к непрерывному падению. Потери кредитования оцениваются в 150 миллиардов гривен, что ведет и к потерям производства. Незначительное снижение ставки не повлияет на эту проблему, здесь нужны более кардинальные меры и четкая политика Нацбанка совместно с правительством, парламентом.

Пока банковский сектор избегает рисков финансирования бизнеса, зато зарабатывает за счет расходов госбюджета, покупая ценные бумаги правительства, и депозитные сертификаты НБУ.

За пять месяцев 2023 года украинские банки заработали 53,59 млрд гривен. Это в 2,2 раза больше показателя соответствующего периода 2021 года. Такой результат является аномальным в условиях снижения кредитования бизнеса.

Между тем предприниматели и промышленники ищут гранты, инвестиции - что угодно, чтобы поддержать собственную операционную деятельность, ведь есть нехватка кредитования.

Это же стало и одной из причин увеличения миграции за границу. Согласно опросу Gradus, до 30% бизнеса или планируют, или уже осуществили релокацию за границу.

"Стоимость кредитных ресурсов и их доступность имеют решающее значение для восстановления Украины от последствий войны. Важное повышение экономической и финансовой самодостаточности", - подчеркнул президент УСПП, председатель Антикризисного штаба Анатолий Кинах.

В июле этого года только 41% расходов государственного бюджета Украины покрывалось за счет собственных поступлений.

Поэтому УСПП и Антикризисный штаб целенаправленно занимаются этой проблемой, в том числе направляли ряд рекомендаций в КМУ и Нацбанк, где настойчиво требовали постепенно снижать учетную ставку и приводить ее в соответствие с показателями инфляции. Параллельно с этим принимать меры по поощрению банков выдавать больше кредитов и по более доступным ставкам для реального сектора экономики.

"НБУ вместе с парламентом и правительством должны сформировать систему страхования инвесторов от военных рисков, недопустимости неравноправной конкуренции бизнеса и правительства за финансовые ресурсы, поддержки самозанятости. Это должна быть системная и комплексная политика", - отметил Анатолий Кинах.

Ранее деловой союз, Антикризисный штаб устойчивости экономики в условиях военного положения уже проводили консультации и заседания с Национальным институтом стратегических исследований, НАН Украины, финансистами, которые пришли к единодушному выводу: денежно-кредитная политика НБУ нуждается в коррекции, должны быть расширены программы кредитования бизнеса.

Эта позиция, переданная в Офис президента, правительство, НБУ, остается неизменной.