
Украинский союз промышленников и предпринимателей инициирует обращение к мировому сообществу по усилению международных санкций к рф в целом, и ее продукции горно-металлургического комплекса в частности.
"Необходимо включение железорудного сырья и продукции, которую производят предприятия ГМК, в перечень запрещенных для импорта из России товаров. Также введение санкций в отношении толлинговых схем, которые используют иностранные производители металлопродукции, в частности, Молдавский металлургический завод (ПМР) для продвижения своей продукции на территорию Украины", - говорится в письме промышленников в адрес Президента В.Зеленского.
По мнению УСПП, это защитит украинскую продукцию на традиционных внешних рынках, помешает экспорту металлургической продукции российского агрессора, выручка с которого направляется на войну с Украиной.
"Для этого следует провести активную дипломатическую работу со странами ЕС и другими западными партнерами по замещению российского экспорта железной руды и полуфабрикатов на украинскую продукцию; расширить зерновое соглашение и включить в него экспорт металлов через морские порты. Это даст дополнительных 600 млн. долларов прибыли ежемесячно", - подсчитали в деловом союзе.
Экспорт украинского металлопроката за 8 месяцев этого года снизился в целом до 65%. Внутреннее потребление - на 80%. Расходы компаний ГМК на логистику в целом выросли в 4-6 раз, в зависимости от продукции и предприятий, что, помимо прочих обстоятельств, является следствием повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки.
Представители отрасли отмечают: дорогая логистика делает нерентабельным экспорт, нужно снижать ставки. В частности, предлагается установить их на уровне 30% от текущих.
Существенной проблемой ГМК является потеря квалифицированных специалистов, многие из которых переехали в другие регионы и за границу или участвуют в войне с Россией в рядах ВС Украины.
При этом потенциал отечественной металлургии как на внутреннем рынке, так и в ЕС - огромный. Украине следует закупать у своих производителей сталь на нужды послевоенного восстановления инфраструктуры. Сейчас благоприятное время, ведь цены на продукцию низкие.
На рынке ЕС украинский ГМК всегда чувствовал себя уверенно: до 45% проката поставлялось именно в Европу. Решив проблемы с экспортом, дорогой логистикой, частично - с высокими ценами на энегоносии - наша металлургия займет одни из лидирующих позиций на этом рынке.
Напомним, ситуацию в ГМК рассматривали на заседании Антикризисного штаба помощи бизнесу, действующего при УСПП. К его работе привлечены представители правительства, ВРУ, Нацбанка, налоговой, профильных деловых ассоциаций, крупных предприятий, а также малый и средний бизнес.
Предложения Штаба направили в правительство, Верховную Раду и Президенту.