УСПП призывает правительство разработать четкую стратегию прохождения отопительного сезона 2022/2023

Facebook Поделиться
УСПП призывает правительство разработать четкую стратегию прохождения отопительного сезона 2022/2023

Из-за войны в некоторых регионах Украины наблюдаются трудности с отоплением жилищных фондов, не говоря уже о работе предприятий. Речь идет прежде всего о временно оккупированных территориях рф, а также о тех, где идут боевые действия. Нет уверенности, что до наступления холодов коммунальщикам удастся полностью восстановить централизованное теплоснабжение во всех населенных пунктах.

Представители правительства говорят о дополнительных 500 тыс. внутриперемещенных лиц на время осени-зимы текущего года именно по этим причинам.

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей подчеркивают: оценочное суждение – это хорошо, однако должна быть четкая аналитика и стратегия действий, исходящих с ней.

Кабинет министров только в июне создал соответствующий штаб подготовки к зимнему периоду. В июле Премьер-министр Денис Шмигаль отнес эту сферу ко второй очереди приоритетности расходов (после обороны).

Однако больше понимания, какой же план А, какой план Б в правительстве до сих пор отсутствуют. В поддержку расходов в теплокоммунэнерго (разницы между ними и тарифами для населения) планируется привлечь средства международных партнеров. Речь идет об около 200 млрд грн. При этом на тарифы для населения введен мораторий по их повышению.

«Но долги граждан растут. К концу года прогнозируемая инфляция превысит 30%, многие украинцы потеряли работу. Николаев, Харьков и т.д. – в зоне риска находятся под постоянным прицелом российских оккупационных войск, другие города и населенные пункты на юге и востоке – тоже. Часть жилищ во многих квартирных домах пустая – люди выехали, это тоже проблема централизованного отопления», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

В прифронтовых зонах отопительный сезон даже не начинается. К примеру, об этом сказал глава городской военной администрации Славянской Донецкой области Вадим Лях. Он призвал жителей эвакуировать, в том числе и из-за прогнозных попыток России штурмовать город (сейчас в городе более 22 тыс. человек).

«Сотни тысяч украинцев мигрируют в более безопасные западные, центральные области Украины. Возникает вопрос: готов ли к этому рынок аренды, покупке жилья? Будут ли у этих людей деньги на это? Какая стратегия у чиновников – оборудовать ли дополнительные пункты приема и расселения ВПЛ или предоставлять местным военным администрациям больше ресурсов и полномочий решать эти вопросы?», - подчеркивают в деловом союзе.

Здесь призывают правительство проанализировать все сценарии, проведя консультации с коммунальщиками, Нафтогазом, территориальными общинами. Необходимо заложить резервные средства и начать исходя из предварительного анализа закупку резервного оборудования для генерации энергии, отопления для тех регионов, которые с наступлением холодов могут оказаться в критическом состоянии.

Второе направление – дальнейшее развитие электроэнергетики, что подстрахует в контексте отопления жилья гражданами.

Понятно, что нужно увеличить добычу собственного газа, такую задачу правительство вроде поставило. Впрочем, Украина за первое полугодие 2022 г. добыла более 9,3 млрд куб м природного газа, что на 4,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас в хранилищах есть более 11 млрд. кубометров газа. Между КМУ и Нафтогазом идет дискуссия по поводу объемов природного газа в хранилищах, не определены источники финансовых ресурсов для закупки голубого топлива.

Проблема также состоит в том, что высокие налоговые нагрузки на добывающую отрасль и дают такие низкие показатели добычи. Сейчас нужно поддерживать недропользователей, искать совместные с бизнесом решения.

Ранее УСПП выступил за снижение на время войны рентной платы за добычу полезных ископаемых, чем можно поддержать горно-металлургическую отрасль, которая на 53% сократила производство. Также следует понимать, что до 90% месторождений полезных ископаемых и газа на востоке, юге Украины находится под угрозой ударов агрессора – РФ. Здесь нужно создать комплексную государственную политику.

Эта тема - отдельное направление работы УСПП, деловой союз готов передать свое обоснование правительству и присоединиться к экспертному обсуждению и работе вышеупомянутого штаба при КМУ.