УСПП призвал парламент проголосовать на этой неделе за законопроект №3739 о локализации: откладывать дальше некуда

Facebook Поделиться
УСПП призвал парламент проголосовать на этой неделе за законопроект №3739 о локализации: откладывать дальше некуда

Многострадальный законопроект №3739 о локализации производства внесли в повестку дня текущей сессионной недели Верховной Рады. По предварительным данным парламент должен рассмотреть его во втором чтении в четверг, 16 декабря.

Накануне УСПП обратился с письмами к Президенту В.Зеленскому и к спикеру ВРУ Р.Стефанчуку о необходимости принятия документа во втором чтении еще до конца 2021 года. Его следует согласовать с госбюджетом-2022 и включить в Программу деятельности правительства как приоритет.

По мнению представителей промышленного сектора, законопроект является стратегически важным шагом в загрузке украинских производителей заказами. Он усовершенствует государственную политику локализации производства.

При этом УСПП подчеркивает, что №3739 должен стать первым шагом в прозрачной современной государственной политике поддержки национального производителя.

К 2030 году Украина прогнозирует приобретение продукции машиностроения на 11,9 млрд. долларов. Если законопроект не будет принят, то основная часть этого спроса будет покрыта импортом – 8,5 млрд. долларов. Это тот прямой ресурс, который потеряет государство. А, учитывая мультипликационный эффект от отсутствия рабочих мест, постепенного снижения производства на заводах и т.д., эта цифра будет, по меньшей мере, удвоена.

При этом в УСПП двойственно воспринимают компромисс, на который пошли народные избранники. Чтобы обойти обеспокоенность европейских партнеров, связанную с перспективой принятия Украиной прозрачной государственной поддержки национального производителя, депутаты хотят исключить требование локализации стран-подписантов соглашения GPA, среди которых США и ЕС.

При этом и в самом ЕС, а также в США все же действуют нормы локализации производства. Ратифицированное Вашингтоном соглашение о государственных закупках США в рамках ВТО достаточно ясно предусматривает ограничения на импорт продукции на американский рынок. В 2008 году Конгресс США включил статью "Покупай американское" в "American Recovery and Reinvestment Act" от 2009 года (что предполагало гигантскую сумму финансовых стимулов в размере 787 млрд долл.).

В Евросоюзе требования локализации определяются в особых условиях публичных закупок. Госзаказчик может отклонять предложения, если более 50% составляющих стоимости товара или услуги не будет европейского происхождения. Европейские заказчики выдвигают требования о наличии производства на территории ЕС для участия в закупке, об опыте поставки именно на территорию ЕС и т.д. В частности, ознакомиться с этими положениями можно в евродирективе 2014/25/ЕС (статья 85, пункт 2).

Поэтому такие, назовем так, условия для Украины не справедливы.

Эксперты УСПП, НАН Украины, «Укрпромвнешэкспертиза» совместно изучили международный опыт по современной поддержке локализации производства. Доля импортируемой продукции машиностроения в госзакупках США – только 4-5%, в ЕС – 10-12%. Украина же за 2016-2020 гг. приобрела продукцию на 62 млрд. грн., 47% из которых – иностранного производителя.

Соавтор законопроекта Дмитрий Киселевский в своем комментарии СМИ сообщил, что даже несмотря на исключение стран-подписантов соглашения GPA, все еще остаются Китай, Беларусь, Турция и т.д., на которые приходится 80% импорта продукции машиностроения.

По данным УСПП, эта цифра составляет 50%. В частности, в 2019 году половина импорта машиностроительной продукции по кодам, вошедшим в проект №3739, приходилась на страны ЕС (Польша, Болгария, Чехия), другая половина – на Китай, Беларусь и Турцию.

Посмотрим и на динамику международного сотрудничества по закупке продукции с высокой добавленной стоимостью. Электропоезда из Франции, Швейцарии, Южной Кореи, вертолеты из Франции, бронированные и ракетные катера из Великобритании и США, корветы из Турции и т.д. Большая судьба приходится именно на страны ЕС и США.

 «Следовательно, внося эту норму в законопроект, мы будем иметь полумеры для украинских производителей. Да, какой-то положительный эффект будет, однако не столь масштабен, по сравнению с многолетними потерями в промышленности. Мы ожидаем, что законопроект будет приниматься в том же виде, что и после первого чтения», - отметил президент УСПП, глава Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах.

Или, если Украина действительно готова отказаться от фактически половины запланированных мер, тогда должна обсудить с европейскими партнерами другие релевантные пути стимулирования национального производителя – конкретные объемы привлечения европейских грантов для модернизации промышленности, «зеленого перехода», увеличения объемов квот на украинский экспорт в ЕС и т.д.

«Локализация – это создание новых рабочих мест, развитие наукоемких отраслей экономики. Каждое рабочее место в сфере машиностроения даст еще 8-9 по производственной цепочке (логистика, металлургия и т.п.). Без этого безработица и необходимость государственной помощи будет беспощадно давить на и без того дефицитный украинский бюджет», - подытожил лидер делового сообщества Украины.

Напомним, Комитет по вопросам экономического развития Верховной Рады на прошлой неделе внес поправки и поддержал для принятия во втором чтении законопроект №3739.