УСПП призвал Президента В.Зеленского развивать военно-морской флот с максимальной локализацией производства

Facebook Поделиться
УСПП призвал Президента В.Зеленского развивать военно-морской флот с максимальной локализацией производства

Построить в Украине новый военно-морской флот к 2035 году - задача реальная при обеспечении локализации производства и наличии достаточного финансирования. На эти цели пойдут миллиарды долларов, что предполагает необходимость привлечения крупных инвесторов, развитие государственно-частного партнерства, предоставление доступа промышленным предприятиям к антикризисным кредитам под 0-3% для ускоренной модернизации и закупки необходимого оборудования.

Такое мнение высказал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, комментируя соответствующее заявление главы государства В.Зеленского.

«Мы все помним судьбу украинской корветной программы. С 2011 года и до сих пор не достроен и первый корабль, готовность корпуса которого составляет 32%. Зато за это время Украина успела подписать соглашение с Турцией по закупке корветов ADA, а Черноморский судостроительный - окончательно обанкротиться. Причиной такого положения стало именно отсутствие политической воли, ведь рассчитана стоимость первых украинских корветов практически такая же, как и турецких. Стоимость «главного» судна тогда оценивалась на уровне € 250 млн. Стоимость серийных корветов ожидалась на уровне € 200-210 млн. Производство по этой программе позволило бы привлечь к работе более 10000 работников в различных отраслях ОПК на 8-9 лет. При этом корветы Ada стоят около $ 260, а время от закладки до принятия на вооружение флота составляет 4 года», - подчеркнул президент УСПП.

Миллиардные контракты заключены на импорт патрульных и бронированных катеров из Великобритании и США (последние в самих Соединенных Штатах планируют скоро списать через «технологическую устарелость»).

«Правительство не проводит технико-экономических обоснований иностранных закупок, не отстаивает локализацию производства, загрузки украинских заводов заказами. Это недопустимо», - отметили в УСПП.

Поэтому, Анатолий Кинах поддержал намерение Президента Украины развивать флот, при этом обращает внимание руководства государства на необходимость именно локализации производства. Ведь это экономически выгоднее в долгосрочной перспективе - десятки, сотни тысяч новых рабочих мест и плюс 3-6% ВВП в зависимости от масштабности инициатив.

Для этого нужно нормативное обеспечение - принятие законопроекта 3739, а также соответствующих целевых программ финансирования, привлечения широкого круга инвесторов. Корветная программа доказала, что нехватка средств - основная проблема для реализации подобного масштаба проектов. В мире они реализуются только в рамках государственно-частного партнерства, ведь ни один бюджет не способен покрывать все 100% расходов.

«Чтобы привлечь инвесторов, нам нужно продемонстрировать настоящие достижения в направлении борьбы с коррупцией, усиление правовой защиты частного капитала (судебная реформа). Очевидно, что закона об «инвестиционной няни» недостаточно, необходим более широкий круг мероприятий», - подчеркнул президент УСПП.

При этом он призвал Офис президента, правительство сформировать целевую государственную программу на основе четких технико-экономических расчетов, определенных источников финансирования, контрактов с отечественными и иностранными заводами и др.

УСПП, со своей стороны, готов максимально содействовать этим мероприятиям. Ранее деловой союз и Антикризисный совет общественных организаций уже предоставили свои предложения Офису президента, правительству и парламенту в документе «Платформа экономического патриотизма». Также в УСПП продолжают обращаться иностранные инвесторы из стран Арабского мира (через представительство в Государстве Катар), Европы и тому подобное. Следовательно, при наличии разработанных проектных обоснований и расчетов со стороны правительства деловой союз сможет привлекать потенциальных капиталовкладчиков к инвестированию в госпрограммы по развитию украинского флота.