
Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 25% до 22%. НБУ также сообщило, что в июне потребительская инфляция замедлилась до 12,8% в годовом измерении.
В Украинском союзе промышленников и предпринимателей приветствовали решение снизить ставку, но считают, что 3 пункта - это недостаточно для того, чтобы оживить экономику. Кроме того, просто решение о снижении ставки без разработки четкой политики возвращения банковской системы к кредитованию бизнеса, производства - не будет иметь значительного влияния.
"Слабое и запоздалое влияние учетной ставки на инфляцию стало ничтожным и ее величина должна устанавливаться из соображений восстановления экономической самодостаточности, роста экономики", - пояснили в деловом союзе.
В целом на инфляцию влияют два фактора: денежная и товарная массы.
Эмиссия нарастила денежную базу на 168 миллиардов гривен, на 23%, и на конец июня база достигла 907 миллиардов гривен. Более того, расширение массы денежной сочеталось с сужением массы товарной - за время после введения ставки, ВВП сократился на 20% или примерно на 1 триллион гривен.
На самом деле инфляцию ослабили некоторый рост внутреннего производства и внешняя помощь, о чем свидетельствует углубление отрицательного сальдо торгового баланса. За первое полугодие текущего года чистый импорт товаров вырос относительно второго полугодия 2022 года на 15% и достиг 12 миллиардов долларов, или 429 миллиардов гривен.
Но эти факторы не являются устойчивыми, ведь эмиссия гривны продолжается, а бизнес имеет значительный кредитный голод. По опросам УСПП, 60% предпринимателей не могут взять кредит из-за высоких ставок. Программа "Доступные кредиты 5-7-9" имеет малые масштабы.
В свое время введение ставки 25% сразу положило конец тенденции роста кредитования бизнеса и переломило ее к непрерывному падению. Потери кредитования оцениваются в 150 миллиардов гривен, что ведет и к потерям производства. Незначительное снижение ставки не повлияет на эту проблему, здесь нужны более кардинальные меры и четкая политика Нацбанка совместно с правительством.
Параллельно с этим есть поощрение финучреждений инвестировать в депозитные сертификаты НБУ, которые уже пересекли порог в пол-триллиона гривен (514 миллиардов на конец июля) и превысили объем коммерческих кредитов, предоставленных корпоративному сектору. Также происходит искусственное повышение доходности государственных облигаций.
НБУ по старинке устанавливает ставку выше инфляции, в то время, как большинство стран успешно преодолевают инфляцию при учетной ставке существенно ниже инфляции.
"Показатель инфляции, на который опирается НБУ, может вырасти уже с середины осени", - прогнозируют в УСПП.
Ранее деловой союз, Антикризисный штаб устойчивости экономики в условиях военного положения уже проводили консультации и заседания с Национальным институтом стратегических исследований, НАН Украины, финансистами, которые пришли к единодушному выводу: денежно-кредитная политика НБУ требует коррекции, должны быть расширены программы кредитования бизнеса по доступным ставкам.
Эта позиция, переданная в Офис президента, правительство, НБУ, остается неизменной.