
В Украине отсутствует Стратегия промышленного комплекса, хотя ее разработка и утверждение КМУ были определены в пункте Плана приоритетных действий правительства еще на 2017 год. В начале 2019р. появился очередной доработанный Минэкономразвития вариант. Однако еще раньше УСПП вместе с Антикризисной советом общественных организаций, объединениями работодателей сформировали свое видение стратегии модернизации отечественной промышленности – «Новая индустриализация – реальный шанс для Украины». Документ готовила группа экспертов под руководством вице-президента УСПП, член Национального комитета по промышленному развитию В.Новицкого. Впрочем, несмотря на заверения МЭРТ, в представленной для рассмотрения на заседании Кабмина доработанной версии, позиция делового сообщества не учтена. Об этом говорится в письме УСПП правительству.
«При таких обстоятельствах обновленный проект Стратегии с незначительными поправками, в основном технического содержания, вряд ли можно рассматривать как результат «его глубокой переработки и существенного наполнения», – говорят в деловом союзе.
Здесь допускают, что в случае его принятия правительством дальнейшую разработку и представление Плана мероприятий Стратегии в течение 4-месяцев гарантированно будет приходиться во времени на избирательный парламентский процесс, что вызывает сомнения в результативности такой работы.
Напомним, промышленники и предприниматели отмечали, что представленный проект Стратегии не соответствует уровню угроз в сфере экономической безопасности, поскольку промышленное производство потеряло роль ведущего фактора в росте экономики. Также он не дает ответы на проблемные вопросы по преодолению технологической отсталости отечественного промышленного комплекса, недопущению дальнейшей деиндустриализации промышленности Украины.
Горизонт планирования (до 2025 года) является слишком маленьким. С таким подходом ожидаемые инвестиции традиционно направлены на сектора с гарантированной и быстрой отдачей, а в структуре потенциальных капиталовложений преобладают не высокотехнологичные производства и инновации, а, как правило, сырьевые отрасли.
Деловое сообщество предлагает определить необходимый вид и тип промышленного комплекса, его структуру и институциональные возможности. Эта структура должна предусматривать реализацию полных инновационно-инвестиционных циклов, по меньшей мере, для макротехнологий и отраслевых образующих технологий, имеющих природные и исторически сложившиеся конкурентные преимущества в государстве и регионах.
Необходимо формирования надлежащей системы научного, конструкторского, технологического и проектного обеспечения, в том числе через Национальный научный центр промышленности, Национальные центры по комплексам отраслей, которые были бы способны осуществить расширенное воспроизводство технологий 5, 6 и 7-го технологических укладов с инновациями высших уровней новизны. Кроме того, для промышленного развития необходима стабильная и полнофункциональная финансовая система (банки развития, инвестиционные фонды, страховые компании и другие).
Стратегия должна коррелироваться и с другими документами стратегического планирования (Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность», Национальная транспортная стратегия на период до 2030 года и т.д.).
Поэтому, УСПП, Антикризисный совет общественных организаций настаивают на включении в документ этих предложений и замечаний, ведь без этого проект Стратегии останется очередной декларацией, которая не будет иметь реального влияния на положение дел и решать возложенные на него задачи.