УСПП требует от правительства вмешаться в ситуацию вокруг Одесского припортового завода для возобновления работы предприятия

Facebook Поделиться
УСПП требует от правительства вмешаться в ситуацию вокруг Одесского припортового завода для возобновления работы предприятия

ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) - одно из стратегических предприятий Украины, которое имело 25%-ную долю на рынке азотных удобрений государства, в настоящее время находится в критически кризисном состоянии. На предприятии происходят необъяснимые с точки зрения экономической целесообразности действия: отказ от работы с инвесторами, которая приносила прибыль, отсутствие поставщика переработки давальческого сырья. Сейчас завод простаивает уже много месяцев и имеет проблемы с выплатами заработной платы работникам и налогов в бюджет (общая задолженность предприятия составляет более 7 млрд. грн).

С другой стороны, такая ситуация затрагивает интересы не только государственного бюджета и тысячи семей рабочих ОПЗ, но и города Южный, который питается благодаря работе предприятия и порта. Кризисное состояние отечественной химической промышленности, в частности производства минеральных удобрений, угрожает национальной продовольственной безопасности. Аграрная Украина (12% ВВП государства составляет АПК, экспорт в этой сфере достигает 40%) испытывает недостаток данной продукции, украинские предприятия, которые могли бы вдвое перекрыть потребность внутреннего рынка, с мая 2018 почти остановили ее выпуск.

УСПП обратился с письмом к премьер-министру Украины В. Гройсману с просьбой провести внеочередное заседание правительства, с приглашением всех заинтересованных министерств и ведомств, представителей общественных, международных организаций, а также сторон вышеуказанного договора с целью беспристрастного рассмотрения вопроса возобновления работы ОПЗ.

«Это непосредственно влияет на макроэкономические показатели Украины. Пока завод постепенно превращается в груду металлолома, украинские аграрии переплачивают за минеральные удобрения до 50% в сравнении с международными ценами. Мы теряем стратегически важное предприятие, ухудшаются экономические показатели в сфере АПК», - подчеркивает президент УСПП Анатолий Кинах.

Он говорит: еще недавно это было стратегическое предприятие, которое по масштабу входило в четверку самых важных в мире, влияло на мировой рынок аммиака и соответствующей продукции. Завод возобновил (после нескольких попыток) свою деятельность с начала 2018 на давальческих условиях.

«Поработал полтора-два месяца, и как только появилась готовая продукция - сразу напряжение: блокировка счетов, отказ регистрации накладных, приостановка поставок природного газа и так далее. В это же время Фонд госимущества объявляет стартовую цену на ОПЗ 54 млн. долл. Это ниже, чем цена металлолома. Практически в 10 раз меньше, чем при предыдущей попытке приватизации предприятия», - отмечают в УСПП.

Здесь уверены: ситуация на ОПЗ должна быть урегулирована за столом переговоров с участием правительства. Ведь ухудшение финансового состояния предприятия удешевило его акции и приведет дальнейшую приватизацию завода за бесценок.

«ОПЗ - стратегически важное предприятие, и остановки производства на нем, финансовые проблемы, непонятные экономические решения о сотрудничестве с инвесторами «топят» его перед приватизацией. Страдают и аграрии, которые вынуждены закупать втридорога удобрения, в том числе - из страны-агрессора. Поэтому крайне важно, чтобы специалисты, участники рынка, а также представители правительства - без эмоций, без излишней политизации - обменялись выводами и предложениями на высокопрофессиональном, системном, прагматическом уровне - и приняли необходимые управленческие решения для восстановления работы ОПЗ», - говорит президент УСПП.

Напомним, в сложной ситуации завод оказался после непродлении договора с инвестором, с которым сотрудничал с конца 2017 года, и имел довольно неплохие показатели. Главной проблемой стали поставки газа. Хотя ОПЗ и объявил конкурс на нового поставщика переработки давальческого сырья, победитель первого сам отказался из-за очередного повышения цен на газ, а победитель второго - так и не предоставил заверенных копий документов.

Еще в 2014 году на заводе работало 4 тыс. сотрудников. Сейчас их количество значительно сократилось. От работы завода зависит рынок химических удобрений Украины, ее макроэкономические показатели, жизнедеятельность г. Южный.