
Украина нуждается в увеличении добычи собственного природного газа. Критическая зависимость от внешнего импорта, дорогостоящая закупка голубого топлива на спотовых рынках без долгосрочных контрактов – практически уничтожила отдельные отрасли промышленности, а в целом промышленность понесла убытки на 40-50%.
При этом за 2021 год государственная Укргаздобыча сократила добычу природного газа на 3,7% (на 527,3 млн куб. м). В данных условиях вносить законопроект о повышении ренты на добычу для частных компаний на 74% – значит ухудшать стимулы для инвесторов и искусственно блокировать рост объемов газодобычи.
Это подчеркнули участники расширенного заседания Украинского союза промышленников и предпринимателей, Антикризисного совета общественных организаций. Участие в нем приняли также представители ключевых министерств и деловых ассоциаций.
Эксперты считают, что такое радикальное увеличение ренты не будет иметь ожидаемого результата по наполнению государственного бюджета. Ведь инвесторы просто снизят капиталовложения в эту отрасль, частные компании сократят объемы добычи.
Напомним, в парламенте зарегистрированы сразу два законопроекта № 7038 и 7038-1 в данном направлении.
«Если такое решение будет принято, то правительство Украины через год столкнется с потребностью увеличения импорта газа, цены на который не прогнозируемы и имеют тенденцию к резким скачкам. Это полностью нивелирует ожидаемый эффект от доходности ренты для госбюджета», - отметили в УСПП.
В УСПП отмечают, что в 2015 году, когда рента была увеличена сразу до 55%, темпы прироста добычи частных компаний сократились до 0,2 млрд. кубометров в год – при предыдущем показателе + 0,8 млрд. кубометров ежегодно. В результате ренту пришлось снизить и разработать систему более гибких ставок.
Украина должна разработать четкую стратегию перехода на самообеспечение газом и электроэнергией. Природные ресурсы для этого есть, не хватает инвестиций и системного подхода. Вполне реально, чтобы только одна Укргаздобыча преодолела наконец свой «лимит» в 18-19 млрд. кубометров в год и показала цифру в 23 млрд. как минимум. Остальные – на частных компаниях. Учитывая, что Украине необходимо около 32 млрд. в год на потребление, задача вполне реальна. Другой вопрос, что разведка, бурение скважин, обслуживание и т.д. – стоит немалых средств. Принято считать, что достижение показателя в плюс 1 млрд кубометров стоит примерно 1 млрд долларов инвестиций. Теперь попробуем ответить на вопрос, значительно ли увеличение расходов из-за увеличения ренты вплоть до 74% позволит реализовывать план по увеличению добычи?», - спрашивают в деловом союзе.
Однозначно ответ отрицательный.
Необходима разработка, безусловная реализация комплексной программы увеличения добычи собственного природного газа с системой налоговых, таможенных, кредитных стимулов и гарантий для инвесторов.
Украина – энергетически самодостаточное государство. Действия правительства совместно с Верховной Радой должны быть динамичными, высокопрофессиональными и скоординированными. Ведь цена вопроса – энергобезопасность страны и конкурентоспособность украинской промышленности.