
Запланированное с апреля повышение тарифа на передачу электроэнергии для промышленных предприятий в 316,08 грн / МВт ч нужно отложить, убеждены в УСПП. Здесь настаивают на проведении технико-экономических расчетов влияния такого решения на индустрию, производство и конкурентоспособность предприятий.
Так, представители «Укрметаллургпром» подсчитали, что рост тарифа создаст дополнительную нагрузку на промышленность в размере около 2 млрд грн.
«Очевидно, что это проблема, которую регулятор НКРЕКП и правительство должны учитывать. Сокращение в промышленности в 2020 - 5,2%, а большинство высокотехнологичных предприятий - в хроническом кризисе. Промышленность Украины теряет свою конкурентоспособность, и повышение тарифа на передачу электроэнергии - это удар, который ряд производителей может не выдержать и объявить банкротство, а в лучшем случае - начнет сокращать персонал и замораживать запланированные проекты », - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Украинский союз промышленников и предпринимателей уже обращался по этому поводу к правительству, где приводил данные, свидетельствующие о росте платежного кризиса в случае продолжения роста тарифов. К примеру, за газ промышленность задолжала около 3,5 млрд грн. Общая задолженность по выплате заработной платы в Украине – 2,97 млрд грн, где 78% - в промышленности.
«За все время пандемии в отличие от ЕС и других развитых стран мира Украина не приняла комплексной антикризисной программы минимизации ее последствий для экономики. Госбюджет 2021 утвержден без программы социально-экономического развития. Индустрия - основной потребитель электроэнергии - 60% - соответственно, при ее с удорожании это отразится на конечной цене продукции, ухудшит конкурентоспособность производителей как на национальном, так и международных рынках », - рассказал президент УСПП.
Он убежден, что государство должно найти внутренние резервы, чтобы постепенно погасить свои обязательства перед производителями «зеленой» энергии, ведь именно это стало триггером для подорожания электроэнергии. В первую очередь речь идет об эффективном использовании мощностей национальной генерации. Так, только одна атомная энергетика позволяет получить 47-49% от необходимого объема потребления.
В то же время, Анатолий Кинах подчеркнул, что из-за отсутствия модернизации степень износа энергосетей сейчас составляет более 70%, а генерирующие мощности начнут выводиться из эксплуатации уже через 2-3 года - и это тоже зона ответственности правительства и регулятора.
«Есть накопление целого ряда проблем, а ответ, к сожалению, в НКРЕКП и правительства один: повысить тарифы. Стоит помнить, что каждая гривна лишней нагрузки на и так кризисную промышленность сейчас - это риск полного упадка высокотехнологичных отраслей уже в ближайшие годы », - убежден лидер делового сообщества.
УСПП, Антикризисный совет общественных организаций еще раз обращаются к правительству с тем, чтобы решение о подорожание энергоресурсов для промышленности принималось только в диалоге с производителями, после соответствующего экономического анализа и обоснования, прогноза последствий.