УСПП: цены на продукты будут расти. Причина – война и разрушение логистических цепей

Facebook Поделиться
УСПП: цены на продукты будут расти. Причина – война и разрушение логистических цепей

По данным Госстата, за последний месяц существенно удорожали продукты питания: овощи, мясо, сахар и т.д. В целом в июне 2022 года потребительская инфляция ускорилась до 21,5%. Основной причиной этого, объективно, является война, колоссальные экономические потери из-за российской агрессии, и временная оккупация России примерно 20% суверенной территории Украины. Сюда следует добавить разрушение предприятий и инфраструктуры. В целом по Украине повреждено более 24 тыс. км дорог, железнодорожная инфраструктура. Падение производства в индустрии составляет 34%.

На это обращает внимание Украинский союз промышленников и предпринимателей.

Прежде всего, если мы говорим об овощной корзине, то цены выросли из-за оккупации агрессором южных регионов, временной недоступности херсонских продуктов, частично из Запорожской области и т.д. В Николаевской области, которая находится под практически ежедневными массированными обстрелами, также является непростой задачей для фермеров выращивать овощи. Следовательно, цены растут. К примеру, лук подорожал на 35%, капуста на 15% и т.д.

Также повысились цены на мясные изделия, рыбу и продукты + 30,2%, макароны + 29%. Возросла стоимость гречки, других круп - из-за истощения запасов и сокращения поставок, соли - из-за обстрелов российским агрессором предприятий и месторождений.

При этом основную финансовую нагрузку на производителей пока играет именно логистика, ее затратность/опасность/недоступность. Впрочем, с отопительным сезоном возникнет еще больше проблем – у тепличного хозяйства, переработки, хлебопекаров и т.д., ведь цена на энергоносители станет большим фактором давления. Инфляция может пересечь отметку в 30%.

В условиях активной фазы войны недоступны некоторые виды сырья и материалов, что также влияет и будет продолжать влиять на стоимость конечного продукта.

Значительным вызовом является потребность в релокации бизнеса из зон боевых действий. Каждое перемещение – это отдельный бизнес-план, здесь нужно более подробно изучать экономику региона, куда планируется переместить свои мощности, а государству, местным органам власти – нужно предоставлять больше возможностей для ускоренной адаптации. Это и решение социально-бытовых вопросов работников, поиск жилья, так и выделение антикризисных кредитов предприятию, налоговые льготы по восстановлению объемов производства и т.п.

Работающая экономика, наличие достаточного количества рабочих мест – это эффективный фактор сдерживания инфляции, а отнюдь не банальное поднятие учетных ставок без предварительного согласования с правительственными, бизнес-структурами.

В общем, прогноз не пессимистический, однако украинцам необходимо осознавать рост цен на основные продукты в 1,5 раза, если в ближайшее время не будет внедрен комплексный план работы экономики военного положения. Он должен основываться на четком взаимодействии ВРУ, Кабмина, местных органов власти, НБУ и международных партнеров. Необходимо бороться за каждое предприятие, имеющее шанс на экономическую активность.