УСПП: Украина потеряла статус нетто-экспортера молочной продукции. Отрасль нуждается в програмах развития

Facebook Поделиться
УСПП: Украина потеряла статус нетто-экспортера молочной продукции. Отрасль нуждается в програмах развития

На отечественный рынок молочных продуктов давит постоянно растущий импорт. В 2020 году он достиг критического уровня. В Украину было ввезено 90 тыс. тонн молочных продуктов на 300 млн долл. Отрицательное сальдо составило $ 77,6 млн по итогам года. В данном направлении Украина де-факто потеряла статус нетто-экспортера.

В УСПП требуют от правительства разработать программу развития животноводства. Ведь длительное сокращение поголовья рогатого скота на внутреннем рынке, рост цен на корма - обостряет дефицит молочного сырья, порождает стремительный рост импорта. В прошлом году производство молока в Украине сократилось на 4,2%, в первые месяцы 2021 - еще на 5%. Экспорт собственной продукции просел на 17,3%.

"Есть все тенденции к импортозависимости внутреннего рынка этих продуктов. Животноводство и молочная отрасль Украины погружается в глубокий кризис. Мы обращаемся к правительству с требованием принять меры - рассмотреть возможность введения количественных квот на импорт, параллельно с этим создавая условия для развития внутреннего производства", - подчеркнул президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.

Представители деловых кругов предлагают разработать долгосрочную программу поддержки, ведь животноводство довольно рискованный бизнес, который зависит от природных, климатических, а также объективно экономических условий в стране, поэтому дает отдачу только через несколько лет. Гарантия доступа к финансовым ресурсам по ставкам 0-5%, наличие определенных дотаций от правительства на оборудование, технику для ведения своего хозяйства и племенного поголовья - вот что необходимо сейчас отрасли.

"Важным является обеспечение стабильности условий инвестирования, чтобы инвесторы чувствовали себя безопасно и могли вкладывать средства в данную сферу", - подчеркнул президент УСПП.

Эксперты отрасли предлагают также аккумулировать НДС по импорту оборудования для животноводства и вернуть его производителям на модернизацию.

Ранее Антикризисный совет и УСПП уже обращались с такими предложениями к правительству. Сейчас проблему актуализируют значительные потери украинских производителей и экспортеров молочки, а также угроза импортозависимости данного сегмента рынка.

Также со следующего года вступает в силу нулевая таможенная ставка на импорт молочных продуктов из ЕС, что увеличит разрыв в импорте-экспорте.

"Главное - равноправная конкуренция за усиления конкурентоспособности собственного производителя, чтобы само дело было экономически выгодной — это прямая задача государственно-частного партнерства", - подытожил Анатолий Кинах.