УСПП: Украине действительно следует постепенно отказываться от угля, но по собственной Стратегии и срокам

Facebook Поделиться
УСПП: Украине действительно следует постепенно отказываться от угля, но по собственной Стратегии и срокам

Украина вместе с четырьмя десятками других стран обязалась к 2035 году отказаться от угля. Для производства электроэнергии тепловые электростанции сжигают уголь и частично газ и генерируют 40% всей внутренней потребности страны.

Такая инициатива полностью соответствует европейскому «зеленому курсу», закрепленному в директивах ЕС и другими международными договоренностями (Парижское соглашение и т.д.). Впрочем, следует понимать, что Украине для реализации данной инициативы понадобятся миллиарды долларов инвестиций. Для полного же перехода на возобновляемую энергетику – не менее 30 лет.

Об этом заявили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

«Потребность постепенного отказа от угля есть, в том числе из-за его значительного удорожания. Не так давно цены на него в Европе подскочили до исторического максимума – более 200 долларов за тонну. В Украине большинство угледобывающих шахт в аварийном состоянии нуждаются в модернизации. В данной ситуации в первую очередь Украине нужно разработать собственную стратегию «озеленения» энергетики, опираясь на имеющиеся ресурсы и реалии. Этот процесс, безусловно, будет завершен, но не в ближайшие 13-14 лет, это критически мало, учитывая реальную нехватку инвестиций», - считает президент УСПП Анатолий Кинах.

Лидер делового сообщества поддерживает идею постепенной трансформации угольной энергетики, но убежден, что в Украине подходы к данному процессу и конечные даты должны были обсуждены на экспертном и местных уровнях. Это дало бы четкое понимание реалистичности данного плана, наполнило его конкретным содержанием. Кроме того, сейчас только на стадии концепций находятся такие важные документы, как госпрограмма справедливой трансформации угольных регионов до 2030 года и программа реформирования угольной отрасли до 2026 года.

Украинские промышленники уже давно стали уделять внимание проблеме трансформации угольных регионов Украины. Ведь постепенно отказываться от добычи и использования угля – это и перспектива потери около 50 тыс. рабочих мест, и экономические трудности для тех регионов, которые квалифицировались на данных процессах.

«Прежде, чем закрыть шахту, необходимо иметь программу по созданию новых рабочих мест, четкий план инвестирования и тому подобное», - отметил А.Кинах.

УСПП и его партнеры инициировали проведение урбан-хакатонов для создания инновационных проектов для мономостов Донецкой и Львовской областей, где расположены угольные шахты, подлежащие ликвидации. Урбан-хакатоны – это соревнования ученых, инженеров, архитекторов, дизайнеров, урбанистов и экологов, которые должны представить на выходе лучший проект. Его цель – создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры региона и т.д.

Инициативу уже поддержали в правительстве, в частности, Министерство энергетики и т.д.

«Большинство шахт расположено в моногородах и поэтому возникает необходимость решить ряд нестандартных вопросов. Речь идет о создании новых производств, очистке шахтных вод, эффективном изъятии и утилизации метана, учреждении сети постиндустриальных парков и т.д.», - подчеркнули эксперты делового союза.

Напомним, согласно планам правительства, в ближайшие 10 лет будут закрыты около 30 убыточных шахт в 5 областях Украины.