УСПП выступает за адресное налогообложение импорта, за исключением потребностей армии и производственной деятельности предприятий

Facebook Поделиться
УСПП выступает за адресное налогообложение импорта, за исключением потребностей армии и производственной деятельности предприятий

Несбалансированность и отсутствие системного подхода к формированию перечня товаров критического импорта приводит к дополнительным потерям бизнеса на фоне снижения его платежеспособности, потери рынков сбыта.

Об этом заявили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Здесь выступают за обстоятельное рассмотрение вопроса формирования Перечня товаров критического импорта, утвержденного постановлением КМУ от 24.02.2022 г. № 153. Главной целью должно стать обеспечение страны товарами, необходимыми для обороны, восстановление украинской экономики.

«Нужно вернуть налогообложение для некоторых видов импорта, если подобная продукция производится в Украине. Иначе это искажает конкуренцию на рынках для отечественных производителей, которых нужно поддержать. При этом не повышать таможенные ставки или другое налогообложение, можно даже подумать об их снижении. Список критического импорта сейчас содержит более 1200 позиций, в нем 90% от нашего стандартного импорта», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

В то же время, для возобновления конкурентоспособности отечественной продукции необходимо вернуть производственным предприятиям возможности непосредственного приобретения импортируемых материалов, комплектующих и т.п. для обеспечения непрерывной работы.

Сейчас многие бизнесу жалуются, что не могут заплатить и завезти ряд необходимых для производства товаров, даже предоплаченных до войны.

В частности, в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК) следует обеспечить быстрое беспошлинное оформление комплектующих для модернизации предприятиями техники советских образцов по заказу ВСУ.

В деловых кругах закликают правительство возвратиться к разработке четкой промышленной политики и государственных заказов, делая упор на приоритетные потребности страны.

К примеру, уже сейчас нужно наладить обслуживание и ремонт поставляемой по ленд-лизу техники, а также в качестве внешней помощи стран ЕС в Украине, производство комплектующих к ним. Параллельно развивать собственно ОПК – ракетные комплексы «Стугна», «Ольха», «Нептун», серийное производство беспилотников, оптики, патронов и т.д.

Все это требует трансфера технологий, обмена опытом с западными партнерами, и внесения в перечень критического импорта именно тех товаров или сырья, которых нет в Украине или существует их острый дефицит.

Параллельно с этим УСПП обратился к правительству по снятию ограничений на расчеты в валюте с тем, чтобы предприятия с внешнеэкономическими контрактами продолжали работать. Пока это возможно только для тех, кто осуществляет критический импорт. Усилиями деловых кругов, в том числе УСПП, был увеличен предельный срок возврата валютной выручки с 90 до 120 дней. Однако это не конечная цель, необходимый адресный подход.

«Если поставщики сырья могут продать товар быстро, то в таких отраслях, как машиностроение – длинный цикл производства, это нужно учитывать и не ровнять всю экономику под единую планку», – считают в деловом союзе.

УСПП, Антикризисный штаб помощи бизнесу направил предложения в офис президента, Кабмин, Верховную Раду Украины. Главный тезис – необходимо сдерживать бесконтрольный импорт по нулевым ставкам, конкурирующий с украинским производством, и наоборот – стимулировать отечественный экспорт. Первоначально – товаров с добавленной стоимостью. Например, есть проблемы с экспортом зерна из-за блокирования войсками РФ морских портов – следует стимулировать переработку и поставлять западным партнерам, странам Африки и т.д. мука, макароны и т.д. Инвестировать в животноводство, загрузить заказами комбикормовые заводы и т.д.

Стоит отметить, что НБУ, депутаты Верховной Рады прислушались к голосу бизнеса и экспертов, есть основания ожидать, что до конца июля политика критического импорта будет кардинально пересмотрена.