УСПП выступает за упрощение процедуры получения экспортных разрешений

Facebook Поделиться
УСПП выступает за упрощение процедуры получения экспортных разрешений

Несмотря на войну, украинские предприятия продолжают работать и осуществляют экспорт продукции по предварительно заключенным контрактам. При этом товары двойного использования и другие подлежат государственному экспортному контролю.

Затягивание соответствующей Государственной службой (ГСЭКУ) предоставление предприятиям разрешений приводит к срыву контрактных сроков. Это, в свою очередь – к недополучению валютных поступлений, задержкам по выплате заработной платы рабочим и т.п.

Об этом шла речь на заседании Антикризисного штаба помощи бизнесу, созданного под эгидой УСПП и Антикризисного совета общественных организаций. В штаб поступают обращения от предпринимателей, которые в условиях военного положения столкнулись с трудностями в ведении своей деловой активности. Преимущественно это вопрос необходимости релокации, нюансов налоговой политики и т.д.

В данном случае в помощи нуждаются спецэкспортеры.

 В деловом союзе просят власти упростить и унормировать продолжительность процедуры получения экспортных разрешений.

Как говорится в проекте решения заседания штаба, ГСЭКУ предлагается обнародовать на официальном сайте информацию о количестве выданных разрешений (выводов) на право осуществления международных передач товаров (экспорт/импорт, временный ввоз/вывоз, транзит) до 10 числа каждого месяца.

Также эксперты настаивают на упрощенном таможенном оформлении импортируемых из ЕС комплектующих изделий, запасных частей и расходных материалов для ремонта, обслуживания и обеспечения авиационной эксплуатации и т.д. техники советского образца, что до сих пор используется ВСУ.

В Антикризисном штабе считают целесообразным поднять перед западными партнерами вопросы получения за ленд-лизом одновременно с военной техникой и вооружением технологий по ее обслуживанию и ремонту на отечественных предприятиях ОПК.

"Это загрузит работой предприятия, а также продлит срок службы техники оборонного назначения, переданной партнерами", - подчеркнули в Антикризисном штабе.

Доработанный проект решения с более детальной аргументацией будет подготовлен и направлен в адрес Офиса президента, правительства, парламента, СНБОУ уже в ближайшие дни.