
Законодательная инициатива Минсоцполитики запрещать бизнесу трудоустройство физлиц-предпринимателей вызвала волну возмущения в деловом сообществе Украины. Текст законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированной труда» министерство обнародовало на своем сайте. Особое беспокойство выразили ИТ-ассоциации, которые часто работают по принципу аутсорсинга. Такой документ, подготовленный без диалога с собственно бизнесом и работодателями, может негативно повлиять на деловой климат, ведь не учитывает реальное состояние предпринимательства, особенно малого и среднего, а также его инновационных составляющих. Такое мнение высказали в УСПП.
Здесь отмечают: чиновникам следует подумать не об увеличении штрафов и сборов, а об улучшении условий ведения предпринимательской деятельности в Украине. «Драконий» штрафы (до 250 тыс. грн.) за нарушение трудового законодательства, тотальные проверки компаний вызывают не пополнение бюджета, а только уход предпринимательства в «тень», рост бизнес-миграции.
«Сейчас же продолжение такой политики без того, чтобы давать бизнесу возможности для развития - через соответствующие программы кредитования, дерегуляции, уменьшение количества ненужных проверок, установления обоснованных тарифов на энергоресурсы, перевозки и т.д. - выглядят как попытка пополнить бюджет за счет предпринимательства любой ценой», - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.
В проекте, которой запрещает использовать гражданские отношения между компанией и физлицами-предпринимателями, прописано семь критериев, которые должны свидетельствовать о трудовых отношениях. Наличии любых трех критериев будет достаточно, чтобы Госслужба по вопросам труда признала отношения трудовыми, а работодатель заплатил за каждого неоформленного сотрудника штраф 30 минимальных зарплат - более 125 тыс грн.
Не так давно чиновники гордились, что в Украине «только» 32% экономики в тени. На самом деле это огромный показатель, хотя, по данным работодателей, эта цифра занижена. Зато, когда компании хотят работать легально и выбирают для этого аутсорсинг, договорные формы с физлицами-предпринимателями, им хотят поставить «палки в колеса».
«Предприниматели не могут быть заложниками идеи «латания дыр» в бюджете. Надо думать о последствиях, о средне- и долгосрочной стратегии: для бизнеса, самозанятых лиц необходимые условия развития, а не политика «закручивания гаек». Здесь надо учитывать нынешнюю ситуацию опасного расширения трудовой и бизнес-миграции, угрозы очередного ухода в «тень» и заботиться о возвращении доверия предпринимателей. Если не создавать возможностей развития для бизнеса, который и так не имеет запаса прочности, источников пополнения оборотных средств, а только давить на него штрафами, поборами и т.п., какой результат можно ожидать?», - подчеркнул Анатолий Кинах.
В УСПП говорят, что такая инициатива повлияет, в первую очередь, на сферу услуг, строительную отрасль, ИТ-сектор. Последний, как уже было отмечено, публично выступает против данных изменений, поскольку работает в основном по принципу аутсорсинга.
В деловом союзе призывают Минсоцполитики провести консультации с бизнесом и работодателями, которые должны были быть до начала разработки такого акта, проанализировать текущую экономическую ситуацию в стране и условия для ведения предпринимательского дела. Также здесь предлагают определить благоприятные условия для креативных профессий, фриланса и т.п., увеличивать количество рабочих мест в стране.