УСПП и Ассоциация промышленности и бизнеса Вильнюса стали партнерами

Facebook Поделиться
УСПП и Ассоциация промышленности и бизнеса Вильнюса стали партнерами

Деловые структуры подписали Меморандум о сотрудничестве. Церемония прошла онлайн в рамках заседания УСПП и Антикризисного совета общественных организаций в Киеве.

Президент УСПП Анатолий Кинах отметил, что благодаря активной деятельности двустороннего делового совета Украины имеет самые высокие темпы роста товарооборота с Литвой по сравнению с другими странами Евросоюза. Речь идет об увеличении на 20-30% ежегодно.

«Литва - наш мощный партнер, с которым реализуем ряд практических проектов: внедрение в Украине новейших систем водоочистки, энергосбережения, создания новых рабочих мест. Вместе с дружественной Конфедерацией промышленников Литвы обучаем наших предпринимателей, как успешно выйти и закрепиться на рынках ЕС, организуем визиты и встречи бизнеса обеих стран, экономические форумы на высшем уровне т.д.», - отметил Анатолий Кинах.

Успешный опыт деятельности деловых советов Украина-Литва УСПП применяет и в экономических коммуникациях с другими государствами. В частности, такуюпредлагается активизировать с Польшей и Беларусью.

Президент Ассоциации промышленности и бизнеса Вильнюса Сигитас Бесагирскас рассказал, что в ее ряды входят более 300 представителей из сферы промышленности, транспорта, ИТ и тому подобное. Ассоциация действует с 1996 года. Сейчас она является координатором цифрового проекта Agro Space, сертифицированного в ЕС.

Речь идет о применении спутниковых технологий для повышения эффективности ведения сельского хозяйства.

«Эта технология называется Amart Farming. С помощью спутниковых систем фермеры могут отслеживать качество почв, состояние посевов и т.д.», - отметил Сигитас Бесагирскас.

Также Ассоциация руководит экономическим кластером замкнутого цикла - производство мебели, преимущественно на экспорт. Эта продукция поставляется на рынки Азии и Европы.

«Мы уверены, что в условиях пандемии усилия бизнеса по налаживанию двусторонних экономических связей, кооперации и сотрудничества еще важнее, чем это было раньше», - подытожил Анатолий Кинах.