УСПП и Международная Лига защиты прав граждан Украины стали партнерами

Facebook Поделиться
УСПП и Международная Лига защиты прав граждан Украины стали партнерами

Стороны подписали меморандум о сотрудничестве. Основными направлениями являются защита прав украинских детей за рубежом; улучшение инвестиционного климата в Украине; защита прав украинских и иностранных инвесторов в Украине, а также прав украинских инвесторов в других странах.

Подписи под документом поставили президент УСПП Анатолий Кинах и председатель правления Международной лиги, правозащитник Эдуард Багиров.

Как подчеркнул лидер делового сообщества, украинские промышленники и предприниматели уделяют значительное внимание вопросам сохранения и развития человеческого капитала, психологической адаптации работников и их семей, правовой защиты граждан в целом и предпринимателей в частности.

"За рубежом из-за войны временное убежище получило более 7 млн. украинцев. Преимущественно это женщины, дети, пожилые люди. Мы должны создавать условия для возвращения наших сограждан домой - это развитая система социальной защиты, хороший бизнес-климат, общий рост экономики", - убежден Анатолий Кинах.

Эдуард Багиров отметил, что в данном контексте важно защищать права украинских детей за рубежом, ведь в последнее время участились обращения родителей/родителей относительно действий государственных органов власти в странах их временного пребывания.

Важно, чтобы украинцы за рубежом имели своевременную информационную, консультативную помощь в юридических вопросах.

Предварительная цифра - более 500 тыс. несовершеннолетних украинцев выехали из страны в ЕС, США, Канаду и т.д. после начала полномасштабной войны.

Э.Багиров предлагает создание общественного движения, в которое вошли бы эксперты, правозащитники, представители деловых ассоциаций, парламента, общественные лидеры и т.д., которые бы наработали эффективную систему правовой помощи украинским детям, находящимся за границей.

Второй, не менее важной частью сотрудничества является содействие защите прав украинских и иностранных инвесторов в Украине.

По разным оценкам, в мире насчитывается до 900 млрд. долларов российского зарубежного капитала, который можно заморозить и направить на нужды восстановления Украины.

Однако для этого сами международные структуры, отдельно взятые страны должны разработать нормативный механизм, а Украина - вести четкие реестры убытков, причиненных войной. Это колоссальная работа, необходимо обучение соответствующих специалистов, самих предпринимателей и тому подобное.

"Стоит понимать, что не только Украина претендует на эти активы в качестве компенсации убытков. К примеру, лизинговая компания Aercap в свое время сообщила о миллиардных убытках из-за национализации страной-агрессором РФ 116 самолетов гражданской авиации, которые та в свое время взяла в аренду. И таких примеров немало. Поэтому от нас требуется четкая оценка нанесенного ущерба, их фиксация и юридическое оформление", - подчеркнул Анатолий Кинах.

Стороны договорились о подготовке плана совместных мероприятий в дополнение к меморандуму, а также о системных коммуникациях по обозначенным направлениям.