
Главными приоритетами стороны определили сохранение и развитие национального рынка труда, модернизацию промышленности, энергетической безопасности и тому подобное.
Свои подписи под документом поставили президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах и президент Национальной академии наук Украины академик Анатолий Загородний.
Данный меморандум является по своей сути актуализацией предыдущей его редакции 2017 года. Впрочем, целый ряд вызовов для экономики - пандемия коронавируса, дальнейший износ основных фондов отечественной индустрии, усиление трудовой миграции и сложная демографическая ситуация - требуют системного взаимодействия научного и производственного секторов.
Так, партнеры будут совместно работать над разработкой общенациональной программы сохранения и развития человеческого потенциала.
Численность украинцев в 2020 году уменьшилась на рекордные 314 тыс. человек. На 100 умерших приходится всего лишь 48 новорожденных. Для сравнения, последняя цифра в Польше составляет 90-92 новорожденных.
Ситуацию осложняют медленная экономическая динамика, большой объем теневого сектора и привлекательность рынков труда соседних государств. При трудовой миграции, которая оценивается разными экспертами на уровне 5-7 млн., еще 1,8 млн. наших соотечественников остаются в Украине нетрудоустроенными.
«Имея отток рабочих рук за границу, многие украинские предприятия уже испытывает недостаток кадров. Особенно это касается узких специалистов. Поэтому власть, научный круг и работодатели должны разработать стимулы для улучшения качества профтехобразования, создание научно-производственных кластеров и другие инструменты. Рынок труда в Украине нуждается в собственной стратегии развития», - подчеркнул Анатолий Кинах.
Стороны сосредоточатся и на индустриально-инновационному развитию: сейчас экономика Украины имеет разворот в сторону сырьевого производства и экспорта. Такой достигает 70%. Следовательно, это не создает рабочие места, а на внутренний рынок давит импорт высокотехнологичной продукции из-за рубежа. Хотя эта же продукция - авиа-, машиностроения и т.д. - может производиться в самой Украине, есть и производственные площадки, и соответствующие разработки.
УСПП объединяет усилия с Национальной академией наук для профессионально-аналитического сопровождения разработки и утверждения Стратегии развития промышленности. Документ, напомним, «потерялся» во властных кулуарах, а на его принятии бизнес-объединения, работодатели и промышленники настаивают уже более 2 лет. Речь также идет о принятии государственных целевых программ для ключевых сфер: авиа-, судо-, ракетно-космического, транспортного машиностроения и др. За последний год Украина не продвинулась в реализации политики импортозамещения, локализации производства, ускоренной адаптации европейских технических регламентов и стандартов и тому подобное.
«В частности, несоблюдение стандартов ЕС в сфере экологической безопасности может стать значительным барьером для доступа украинских товаров на рынок Евросоюза. Однозначно нужна екомодернизация промышленности. Для этого государство должно не облагать заводы новыми налогами, а дать переходные периоды и создать стимулы для обновления фондов», - отметил президент УСПП.
УСПП и НАНУ обсудили вопросы энергетической безопасности, развития водородной энергетики в стране и тому подобное.
Уже вскоре меморандум будет дополнен планом приоритетных действий 2021, а состояние реализации совместных инициатив будет мониторить специальная рабочая группа.
«Для нас очень важно, чтобы все актуальные реформы - аграрная, промышленная, социальные (пенсионная и др.) - базировались на системном научном сопровождении. Это позволит двигаться по правильному пути в их воплощении», - подытожил Анатолий Кинах.