
Партнеры рассмотрели возможности для привлечения украинских предприятий к модернизации инфраструктуры и подвижного состава УЗ. Сейчас национальный оператор совместно с отечественными производителями разработал проект Концепции работы с парком локомотивов к 2033 году. Именно на долгосрочном планировании настаивали УСПП, Крюковский вагоностроительный завод и другие участники рынка.
Презентация документа состоялась в рамках видеоконференции, организованной УСПП при участии Правления Укрзализныци и целого ряда украинских заводов - КВСЗ, Днепровагонмаш, Хорольского механического, Техвагонмаш, НПП Желдоравтоматика и др.
Участники обсуждали реализацию подписанного Меморандума между УСПП и Укрзализныцей. Основные акценты данного документа: в Украине должна быть разработана государственная программа обновления подвижного состава на среднесрочный период (обязательное условие - локализация производства и меры по импортозамещению), создана база данных производственных мощностей в Украине, проведена адаптация технических стандартов и регламентов и тому подобное.
Президент УСПП Анатолий Кинах отметил, что проблема критической изношенности подвижного состава УЗ, которая достигает 90-95%, а также инфраструктуры - нужно рассматривать в контексте национальной транспортной безопасности. За последние 10 лет с 18 заводов-производителей локомотивов, вагонов и комплектующих экономически активными остались только 5. При этом за прошлый год падение в сфере вагоностроения составило 70%.
«Нужно нормативное утверждение соответствующей государственной программы. Мы предлагали срок ее действия минимум на 5 лет, Укрзализныця пошла дальше - к 2033 году. Полностью поддерживаем такое решение. Также призываем правительство и парламент принять необходимые нормативные акты - закон о локализации производства (проект 3739) и соответствующее постановление правительства, которые были разработаны в свое время вместе с бизнесом, однако уже год как зависли в Секретариате КМУ», - подчеркнул лидер делового сообщества.
По подсчетам УСПП и Крюковского вагоностроительного, реализация госпрограммы и других мероприятий в этой области даст 2,5-3% рост ВВП и 150 млрд. грн. в бюджет. При этом на полное обновление парка грузовых вагонов необходимо будет 100 млрд. грн. Очевидно, что такие суммы не потянет исключительно государственный бюджет, финплан УЗ и кредиты государственных банков. Нужно будет привлекать иностранных инвесторов в рамках государственно-частного партнерства.
Также Анатолий Кинах призвал УЗ и присутствовавшего на видеоконференции представителя ее Правления господина Франтишека Буреша решить проблему с затягиванием тендера на поставку железной дороги 85 вагонов. Впервые в 2021 году на эти цели в госбюджете было заложено чуть больше 3 млрд., на которые предполагалось загрузить именно национального производителя. По ряду чисто формальных причин тендер перенесли на начало лета, а срок его выполнения так и остался до конца года. Это порождает риски не освоения бюджетных средств на модернизацию УЗ.
Укрзализныця представила Концепцию работы с парком локомотивов к 2033 году. В частности, уже в 2022 году предполагается строительство 5 грузовых локомотивов с локализацией производства. Пассажирские тепловозы планируется увеличить на 38 единиц до 2027 года и др.
Общие расходы реализации такого плана к 2033 году составили бы 86,7 млрд. грн.
«Следует понимать, что без строительства грузовых локомотивов уже в 2025-26 гг. мы получим ощутимые проблемы. Долгосрочное планирование важно для реализации подобных проектов», - отметил заместитель директора департамента локомотивного хозяйства УЗ Евгений Ткаченко.
При этом он призвал отечественные вагоноремонтные заводы осваивать новые виды деятельности, чтобы обслуживать модернизированные и построеные новые виды вагонов и поездов.
«Хотим, чтобы наши производители работали на опережение, разрабатывали новые образцы оборудования, отвечающие всем современным требованиям. Вся номенклатура есть на сайте Укрзализныци, также мы продолжаем работу над данной Концепцией и в перспективе соответствующей госпрограммой», - добавил Е.Ткаченко.
Железная дорога и УСПП, другие деловые объединения будут совместно работать над созданием базы производственных мощностей вагоностроительных и ремонтных предприятий Украины.
Участникам видеоконференции также были представлены предложения участников данного рынка. В частности, ООО «Фестгруп» - систему сбора нефтепродуктов на железнодорожных путях, основанных на технологиях литовского партнера УСПП - компании «Трайдянис». Ее применение позволит дополнительно сэкономить 20 тонн нефтепродуктов в год.
Системой уже заинтересовались представители Укрзализныци, которые пообещали изучить этот вопрос более тщательно и рассмотреть такой тип сотрудничества.
По результатам заседания УСПП, УЗ и производителей было принято решение создать рабочую группу, которая мониторила бы выполнение Меморандума между организациями и реализацию озвученных практических предложений, а также координировал подготовку госпрограммы-2033.
Следующую совместную конференцию планируется посвятить тарифной политике, продолжении модернизации УЗ, в частности, отделению «Укркарго».