
Промышленники и Укрзализныця создадут совместную рабочую группу, которая, среди прочего, предложит принятия 5-летней Государственной программы обновления подвижного состава. Такая должна опираться на государственное частное партнерство, локализацию производства и максимальное привлечение инвестиций.
Об этом шла речь на заседании УСПП и УЗ. Участие в нем приняли руководители ассоциаций машиностроителей, аграриев, металлургов, химиков, Крюковского вагоностроительного завода, «Днепровагонмаш», «Днипрополимермаш», «Красыливмаш» и другие заинтересованные участники рынка грузоперевозок.
Президент УСПП Анатолий Кинах и председатель Правления Укрзализныци Владимир Жмак подписали План совместных действий на 2021. Он дополнил уже существующий меморандум о сотрудничестве между организациями.
Документ предусматривает совместные мероприятия по модернизации подвижного состава и максимальное привлечение промышленности Украины к этим процессам. Стороны договорились согласовывать любые изменения тарифов, опираясь исключительно на технико-экономические обоснования, прогноз влияния расценок на конкурентоспособность бизнеса, экспортеров.
Промышленное сообщество поддерживает дальнейшую реформу «Укрзализныци», в частности отделения вертикали грузоперевозок «UZ Cargo», а также запуск в Украине комплексной среднесрочной программы обновления подвижного состава. Последний критически изношен, 97% локомотивов и вагонного парка исчерпали свои сроки эксплуатации.
«В этом направлении необходимы совместные действия власти, Укрзализныци - Правление и Наблюдательного совета - и промышленного сектора. Мы предлагаем принятие среднесрочной госпрограммы обновления подвижного состава УЗ с максимальным привлечением украинских производителей. Такая программа будет не менее масштабной, чем «большая стройка» дорог и загрузит работой 200 отечественных предприятий», - подчеркнул президент УСПП.
Важную роль в ней должна сыграть локализация производства. По данным УСПП, такой политики вполне прозрачно придерживаются в США и ЕС. Там доля импорта в удельном весе госзакупок продукции машиностроения всего 4% и 12-14% соответственно. В Украине же этот показатель зашкаливает за 46%.
Поэтому партнеры договорились также противодействовать импорту в Украину грузовых вагонов, исчерпавших свой срок эксплуатации, а в случае закупки новых - увеличивать долю собственно украинских комплектующих и услуг.
Владимир Жмак сообщил, что Укрзализныця заложила в своем финансовом плане более 10 млрд грн. капитальных инвестиций на обновление подвижного состава. 4 млрд. накануне выделило государство. И это ли не первая масштабная инвестиция в модернизацию железной дороги.
«Мы хотим, чтобы украинские промышленники поспособствовали тому, чтобы такое выделение средств не было разовой акцией, а переросло хотя бы в 3-летний план обновления инфраструктуры, грузового парка УЗ», - отметил В.Жмак.
Он убежден, что 2021 должен стать прорывным на пути превращения Укрзализныци в прибыльную компанию. Сейчас, по словам господина Жмака, УЗ активно коммуницирует с Крюковским вагоностроительным, в частности в направлении закупки дизельных поездов.
«Не надо смотреть за границу, у нас есть свои производители. Первые шаги по выводу УЗ из пике мы уже сделали. Благодарен за поддержку промышленного сообщества, а также представителей Офиса президента, правительства и парламента», - отметил председатель Правления Укрзализныци.
Локализацию и среднесрочное бюджетное планирование поддерживает и Крюковский вагоностроительный завод. Председатель правления КВСЗ Максим Крамаренко рассказал, что завод представил комплексные предложения по развитию транспортной инфраструктуры. Реализация госпрограммы и других мероприятий в этой области даст 2,5-3% рост ВВП и 150 млрд. грн. в бюджет.
Все направления плана совместных мероприятий является отражением консолидированной позиции УСПП, ООРУ, Антикризисного совета общественных организаций, Федерации работодателей транспорта Украины, Организации работодателей «Отраслевое объединение предпринимателей железнодорожного транспорта «Федерация железнодорожников Украины».
Все совместные предложения промышленников и Укрзализныци УСПП направит Офису президента, правительству, парламенту, а также Наблюдательному совету компании.
«Это призыв к сотрудничеству всех сторон. Железная дорога должна иметь четкую стратегию развития. Это сделает невозможным принятие решений, противоречащих национальным интересам Украины, дальнейшую импортозависимость и игнорирование интересов национальных производителей», - подытожил Анатолий Кинах.