
Предложенная правительством инициатива привлечения людей, потерявших работу, к задачам восстановления поврежденной от войны инфраструктуры - возможная временная мера поддержки национального рынка труда.
Сейчас на рынке труда количество вакансий в 2,4 меньше, чем в октябре 2021 года. До 35% людей трудоспособного возраста без работы. На учете в Государственной службе занятости - 250 тыс. человек, однако данная статистика не совсем отражает истинную картину. Многие из внутренне перемещенных лиц не обращались в службу, ведь заняты уходом за детьми, стариками или вообще еще не определились с дальнейшими планами на будущее.
Привлеченные к общественно полезным работам граждане будут получать 6700 гривен в месяц. Эта сумма, учитывая реальную стоимость жизни, продуктовой корзины и т.д. - минимум, который не может рассматриваться как стабильный доход и способствовать росту платежеспособности внутреннего рынка.
Не будет достаточной платежеспособности - не будет и спроса на товары, которые производит отечественная экономика. Предприятия не могут работать исключительно на экспорт.
"Поэтому принципиально важным является создание условий для оживления деловой активности. Мы в УСПП предлагаем некоторое снижение учетной ставки НБУ и более четкую политику кредитования бизнеса, снижение тарифов на транспортную логистику (тарифы на УЗ выросли на 70%, наше компромиссное предложение - максимум 30%), продолжение нормативных и реальных шагов по локализации производства", - подчеркнул президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.
Деловой союз вместе с Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности сделал предварительный прогноз последствий принятия закона "О промышленной политике" и его реализации. Речь идет о создании 600 тыс. новых рабочих мест и доходе для бюджета на начальном этапе в 2,7 трлн. гривен.
"Мы должны запускать украинскую экономику, не дожидаясь окончания войны, ведь это второй фронт, не менее важный. Правительство и Верховная Рада, Офис президента - должны согласовать План восстановления Украины, ведь существует несколько подходов, работа по которым так и не ведется. Под эти задачи следует привлекать не только международную помощь, но и частный инвестиционный капитал", - убежден Анатолий Кинах.
УСПП занимается вопросами развития национального рынка труда, сотрудничая с Федерацией профсоюзов, Государственной службой занятости, Национальным агентством квалификаций. Президент УСПП входит в состав рабочей группы СНБОУ по развитию образования (в т.ч. профессионального) в военное время.
В частности, совместно с экспертами была подготовлена резолюция по законопроекту "О труде", вынесенного Минэкономики на общественное обсуждение. Специалисты обеспокоены курсом на безоговорочную либерализацию украинского трудового законодательства и возможным разрушением механизмов и инструментов регулирования сферы труда и занятости. Рекомендации, наработанные работодателями, профсоюзами, НАНУ, аналитическими центрами, переданы правительству.