
Уже со следующего уикенда в Украине могут ввести карантин выходного дня - из-за увеличения заболеваемости коронавирусом COVID-19. Предполагается, что в таком случае будут работать только продуктовые магазины, аптеки и транспорт. Заведения общественного питания смогут работать только на вынос.
Следовательно, подобные ограничения, в случае их введения в действие, больше всего ударят по малому и среднему бизнесу, а, говоря о конкретных областях - компаниях и предпринимателях из сфер развлечений, услуг, торговли. Уже треть малых предпринимателей потеряли более 50% доходов, и чтобы достичь предыдущих темпов развития многим из них понадобится не менее 2 лет.
Об этом президент УСПП Анатолий Кинах сказал в эфире телеканала «Украина 24».
«2 года на восстановление — это при условии усилий со стороны государства - смягчение фискального давления, создание условий для лучшего доступа к кредитным ресурсам, в общем наличия полноценных целевых программ развития промышленности и бизнес-климата в Украине», - отметил эксперт.
Комментируя перспективу введения в Украине карантина выходного дня, лидер делового сообщества подчеркнул, что наибольший спрос приходится именно на выходные дни, в субботу-воскресенье выручка предпринимателей в вышеупомянутых сферах составляет 50-60% от всей недельной. Это значит, что их прибыли «просядут» наполовину.
«И здесь возникает вопрос: какие же компенсаторы будут предусмотрены для бизнеса? Уменьшение фискальной нагрузки, кредитные ресурсы по лояльным 0-3% ставкам, как это есть в Европе и других развитых странах мира, дотации от государства на сохранение рабочих мест и стабильную выплату зарплат? Ответ по каждому из этих вопросов отрицательный. Посмотрим шире: экономика взаимосвязана. Падение оборотов в торговле и сфере услуг вызовет негативный эффект и у производителей ... Безусловно, любое усиление карантинных мероприятий, включая карантин выходного дня, негативно отразится на предпринимательстве», - убежден президент УСПП.
Следовательно, любые ограничения для работы бизнеса должны сопровождаться компенсаторными мерами, отмечают в УСПП. Очевидно, что финансов на прямые дотации на сохранение рабочих мест и поддержку самозанятости нет, - в бюджете страны огромный дефицит. Следовательно, бизнес ожидает смягчения фискальных мер, диалог по принципиальным вопросам (как вот введение РРО со следующего года, против чего протестуют ФОПы, поскольку это увеличит их расходы) и др.
«Другого пути пока нет, это то, что нужно сделать, ведь пока во всем мире страны поддерживают национальный бизнес и производителей, в Украине усиливают карантин без учета экономических последствий. Кроме того, хочу подчеркнуть: карантин сам по себе не сдержит распространение коронавируса, его основная задача - дать время медицинской системе отреагировать на рост количества случаев, в том числе и тяжелых. Насколько эффективно медицинские учреждения обеспечены койкоместами, средствами индивидуальной защиты, оборудованием и т.д. — это тема отдельного разговора. С экономической же точки зрения невозможно «забыть» о бизнесе и прибыли миллионов украинцев, а потом вернуться к этой теме через три месяца. Нужны антикризисные меры для экономики уже сейчас», - подытожил Анатолий Кинах.
Напомним, такие комплексные антикризисные меры УСПП и АРГО передали в свое время правительству и парламенту, пока деловое сообщество ведет постоянный диалог с чиновниками по учету поданных бизнесом предложений и разработки комплексной антикризисной экономической стратегии.