Ужесточение карантина не является залогом спасения от болезни

Facebook Поделиться
Ужесточение  карантина не является залогом спасения от болезни

В Киеве объявлены строгие карантинные ограничения с 5 апреля и как минимум до 16 апреля. Столица уже «проходила» это в апреле 2020г. – не работал или работал по спецпропускам общественный транспорт, были закрыты детские сады и школы. Сейчас в красную зону, кроме Киева, вошло десять областей.

«Понятно, что есть основания бить тревогу: если 30 марта в стране было чуть более 11 тыс. новых случаев заболевания, то 31 марта - уже 17,5 тыс. Но опыт прошлого года показал, что ужесточение  карантина не является залогом спасения  от болезни. Кроме того, непоправимый удар локдауны наносят национальной и региональной экономике, которая и так находится в кризисном состоянии. Многие предприятия, особенно малого и среднего бизнеса, не пережили прошлогодний карантин; часть  из них из-за нехватки оборотных средств, заказов и срывы контрактов закрылись, другим не хватает времени и ресурсов на восстановление, процесс может растянуться на 2 и более года.  По официальным данным, уровень безработицы в 2020 году вырос на 627 тыс. человек. Так и не была принята антикризисная программа минимизации последствий пандемии для бизнеса», – отмечает президент УСПП Анатолий Кинах.

 Хотя 30 марта парламент по сокращенной процедуре принял закон, по которому ФЛПам и наемным работникам предприятий, что пострадают из-за жесткого карантина, государство выплатит по 8000 гривен, понятно, что разовые несистемные выплаты, во-первых, не могут компенсировать потери бизнеса, во -вторых, такая сумма является очень небольшой.

По мнению А.Кинаха, обострение пандемии требует не столько усиления карантина, сколько коренной модернизации системы здравоохранения, принятие национальной программы противодействия болезни COVID-19, принципиального улучшения финансирования больниц, лабораторий, системы скорой помощи и т.п.  Речь идет об открытии новых инфекционных больниц или переоборудования других медицинских учреждений для их потребностей; масштабную закупку аппаратов искусственного дыхания новейших модификаций, налаживание производства кислорода в достаточном количестве; производстве или закупке всех необходимых лекарств, санитарных материалов, средств для тестирования и т.п.

 «Мы уже год живем в условиях пандемии, за это время можно было дать достойный отпор коварному вирусу. Был создан специальный фонд противодействия коронавирусу, но его средства потрачены нецелевым путем, и за это никто не ответил. Усиление карантина приводит к тому, что боязнь  заболеть превращается только в боязнь  остаться без средств к существованию. Люди не чувствуют себя защищенными», – отмечает лидер промышленного сообщества.

Он остановился на том, что в Украине медленно и несистемно организована вакцинация населения, которая должна бы улучшить ситуацию с преодолением  пандемии, этот процесс отстает от темпов распространения заболевания. По данным Минздрава, на конец марта вакцинировано около 250 тыс. человек, или 0,6% населения.

«Даже если не приводить пример Израиля, где вакцинировано 57% населения, вспомним Турцию – около 10%, Словакию – 13%, Румынию – 10%, Польшу – 10%, Литву – 13%. Очевидно, что темпы Украины очень далеки от ближайших соседей», – подчеркнул А.Кинах.

 «Работать методом запрета, проявлять себя как полицейское государство усилением локдауна и «перекрытием кислорода» для экономики проще. Власти нужно учиться действовать системно, на основе глубоких технико-экономических обоснований, хорошо организованной командной работы, тем более – в критической ситуации распространения очень опасной болезни. Потому что цена вопроса – здоровье и жизни людей», – подытожил общественный деятель.