
Наибольшим позитивом в авиастроении за последние годы является заказ 3 новых военно-транспортных самолетов Ан-178 для Вооруженных сил Украины. Они могут использоваться для доставки личного состава, вооружения и легкой военной техники. На восстановлении кооперации армии с отечественными производителями, особенно авиа, ракетно-технического строительства неоднократно настаивали УСПП и Антикризисный совет общественных организаций.
Впрочем, это лишь начало усилий по возрождению украинского самолетостроения. На данный момент контракт с «Антоновым» не является тем системным государственным заказом, который позволит наладить серийное производство на ближайшие 10 лет.
Об этом заявили в УСПП.
Президент УСПП Анатолий Кинах подчеркнул: в Украине принята госпрограмма развития авиастроения. Она нуждается в достойном ресурсном обеспечении, в том числе, предусмотрении средств уже в проекте госбюджета на 2022 год, в Программе деятельности Кабмина и т.д.
Отрасль остро нуждается в целевых мерах, направленных на импортозамещение оборудования и комплектующих. Со времени разрыва кооперационных связей с РФ (по объективным причинам военной агрессии со стороны последней) такая работа осуществлялась слишком медленно. А кроме того, без этого невозможно производство современной сертифицированной авиатехники.
«Наша задача сейчас – выйти на серийный выпуск самолетов. Причем, как для внутренних нужд, так и на экспорт. Есть все ресурсы, чтобы зарабатывать не только на экспорте сырья и товаров с низкой степенью переработки. Для этого чиновники должны четко понимать специфику цикла производства авиатехники, потребность в серьезном ресурсном обеспечении», - считает лидер делового сообщества.
В УСПП предлагают Кабмину совместно с представителями авиапрома проработать план действий – с соответствующими госзаказами, финансированием, условиями развития авиастроения.
«Главное – адресный подход к потребностям именно отрасли авиастроения, особенно в процессе реформирования сферы ОПК», - подытожил Анатолий Кинах.