
В Украине отсутствует согласованная политика обеспечения участия национальных предприятий в проектах, которые предусматривают импорт иностранной продукции и технологий.
Так, в ратифицированном парламентом межправительственном рамочном соглашении с Францией об обновлении парка грузовых электрических локомотивов АО «Укрзализныця» отсутствуют положения о локализации производства электровозов в Украине на уровне 35%. Эта цифра существует только в публичных заявлениях чиновников.
В то же время, акцент делается на привлечении отечественных предприятий к будущему сервисному обслуживанию электровозов, которое будет происходить также при определенных ограничениях.
Это подчеркивают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.
Напомним, 1 октября Укрзализныця объявила о закупке 80 электропоездов, однако и в этом случае тендерная документация не содержит никаких критериев по локализации производства на территории Украины и оценке стоимости жизненного цикла.
УСПП настаивает на комплексном рассмотрении Кабмином и оценке «Технико-экономического анализа преимуществ использования отечественного подвижного состава для организации пригородных перевозок в Украине», подготовленного Крюковским вагоностроительным заводом.
Это же касается не только железнодорожной инфраструктуры. К примеру, меморандумом с Великобританией предусмотрено совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Соединенном Королевстве для укрепления украинского флота. На днях подписана и рамочная сделка с британцами, предусматривающая выделение кредита на сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов (строительство 8 ракетных катеров, приобретение 2 тральщиков и т.п.).
Однако и в этот раз межгосударственным соглашениям не предшествовали собственные финансово-экономические расчеты и прогнозы локализации производства в Украине.
При этом в УСПП считают, что инициатива Президента построить в Украине новый военно-морской флот к 2035 году – задача актуальная. Главные условия – локализация производства и наличие достаточного финансирования.
«На эти цели пойдут миллиарды долларов, что предполагает потребность привлечения крупных инвесторов, развитие государственно-частного партнерства, предоставление доступа промышленным предприятиям к антикризисным кредитам под 0-3% для ускоренной модернизации и закупки необходимого оборудования», – говорят в деловом союзе.
Пока что в Украине не принята государственная программа судостроения. Хотя Укроборонпром вместе со специалистами отрасли, специалистами УСПП и т.д. деловых ассоциаций представил проект Стратегии судостроительной промышленности Украины до 2030 года
За это время страна успела подписать соглашение с Турцией по закупке корветов ADA, а Черноморский судостроительный – окончательно обанкротиться.
Миллиардные контракты заключены на импорт патрульных и бронированных катеров не только из Великобритании, но и США (последние в самих Соединенных Штатах планируют скоро списать из-за «технологической устарелости»).
«Правительство не проводит системные технико-экономические обоснования зарубежных закупок и не отстаивает локализацию производства, загрузку украинских заводов заказами. Это недопустимо», – подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
Лидер делового сообщества призвал офис президента, правительство провести четкие расчеты возможностей украинских производителей, закрепить на их основе точные цифры локализации производства в контрактах с иностранными государствами/корпорациями/заводами.
Для упорядочения данного процесса Минстратегпром должен получить контрольные функции по реализации проектов, предусматривающих локализацию на территории Украины иностранной продукции и технологий.
В свою очередь, Украинский союз промышленников и предпринимателей готов предоставить собственные наработки/экспертную поддержку.