
В Украине только треть поселков городского типа имеет централизованную канализацию, а в сельской местности этот уровень не достигает и 5%. Поэтому, сточные воды без всякой очистки попадают в почву и водоемы, загрязняя их, создавая опасность для здоровья людей. Основные причины такой ситуации - очистные станции строить дорого и долго, а экологические последствия очевидны не так мгновенно, как, например, проблемные дороги. Хотя по значению не менее масштабные.
Впрочем, немало областей в Украине уже озаботились как экологическим вопросом, так и сугубо экономическими расчетами. В ЕС давно используются модульные системы очистки сточных вод: не требуют постоянного обслуживания, долговременные в использовании и могут быть адаптированы под нужды любого объекта - поселка или города.
В этих технологиях заинтересованы украинские регионы, в частности - Черновицкая область. Пилотный проект при поддержке литовских партнеров и УСПП начинают в городе Заставна.
Литовцы профинансировали разработку проектно-технической документации. И надеются: Украина скоро полностью перейдет на европейские нормы по водоочистке, повторному использованию воды и тому подобное.
Партнеры убеждены: от такого сотрудничества выигрывают все: местные власти получат бесплатное проектирование и смогут начать установку очистных сооружений, поставщики - презентуют свой продукт на рынке Украины, а потребитель получит очистку воды по европейским стандартам. Благодаря модульной конструкции будет очищаться вся имеющаяся канализация города Заставна.
Проектирование эксперты Научно-исследовательского института городского хозяйства обещают закончить уже к осени этого года. Далее передадут все Черновицкой ОГА.
Подобные проекты интересны и для других регионов Украины, в частности - южных, где часто есть нехватка водных ресурсов. Очищенные сточные воды могут там использоваться повторно, например, для нужд сельского хозяйства.
УСПП и его литовские партнеры уже неоднократно бывали в Одесской и Херсонской областях и уже имеют определенные наработки в этом направлении.