В Литве рассматривают варианты, чтобы релоцированные отечественные предприятия платили налоги в Украине

Facebook Поделиться
В Литве рассматривают варианты, чтобы релоцированные отечественные предприятия платили налоги в Украине

Благодаря активным коммуникациям украинско-литовских деловых кругов, торгово-экономическое сотрудничество между странами активно растет. В прошлом году товарооборот составил рекордные 2 млрд долл. (+ 49,5%). Война рф против Украины несколько помешала этим процессам, однако падение за 9 месяцев текущего года не превышает 7%. Это свидетельствует об устойчивости бизнес-контактов с Литвой.

Об этом заявили участники заседания делового совета Украина-Литва. Организатором мероприятия выступили Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) и Конфедерация промышленников Литвы.

Президент УСПП Анатолий Кинах поблагодарил партнеров за сотрудничество, отметил масштабные усилия Литвы на международной арене по организации поддержки Украины.

По его словам, сейчас приоритетами на следующий год деловой совет определил проекты по зеленой энергетике, строительству (в том числе в рамках Плана восстановления Украины), поддержке беженцев и релоцированных предприятий, улучшению логистических цепочек для украинского экспорта через Литву.

"Конфедерация приобщена к координации поддержки Украины, имеем прямые контакты с бенефециарами здесь, открыли спецсчет для сбора средств на продукты, оборудование, медикаменты. Например, уже было отправлено 13 грузовиков с продуктами. Оказываем финансовую поддержку для общественных организаций Украины, которые занимаются женщинами и детьми", - рассказал Видмантас Янулявичус, президент Конфедерации промышленников Литвы.

Он также подчеркнул, что Конфедерация консультировала УСПП в направлении получения статуса наблюдателя в ассоциации "Бизнес в ОЭСР", а также продолжает поддерживать деловой союз в процессе приобретения членства в крупнейшей бизнес-ассоциации ЕС Businesseurope.

Петр Бешта, посол Украины в Литве, в своем выступлении более подробно остановился на помощи Литвы в восстановлении поврежденной энергетической инфраструктуры Украины. Только за последнюю неделю ноября партнеры отправили 11 грузовиков со 190 трансформаторами различной мощности. Литва выделила 3 млн. евро на нужды энергетического сектора Украины.

Его коллега - посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас отметил, что украинский бизнес активно интересуется вопросом открытия офисов/релокации в Литву. Речь идет о предприятиях сфер финтеха, ОПК, деревообработки и др. С другой стороны, литовский бизнес, несмотря на войну, продолжает работать в Украине и не только платит здесь налоги, но и выполняет социальные функции по поддержке своих работников, ВПЛ, тех, кто пострадал от российской агрессии.

"Призываем литовский бизнес еще активнее участвовать в такой помощи Украине", - сказал посол.

Об условиях для ведения бизнеса украинцами в Литве и пилотные проекты, финансируемые Литвой по восстановлению инфраструктуры Украины рассказал
Каролис Жемайтис, заместитель Министра экономики и инноваций Литвы.

"С нашей стороны были коммуникации с Минфином (Литвы, - ред.) относительно механизма, как релоцированные украинские предприятия могут продолжать платить налоги в Украине. Потому что было немало таких обращений от вашего бизнеса", - подчеркнул литовский чиновник.

Он коротко очертил проекты по восстановлению, к которым присоединилась Литва: все они касаются Киевской области. Первое - это строительство мобильного населенного пункта в Бородянке, в январе 2023 года ожидается финализация технических процедур. Также Литва берется восстанавливать школу в этом же городе и детский сад в Ирпене. Четвертым проектом должно было стать восстановление моста через реку Трубеж, однако украинские военные выполнили это собственными силами.

Что касается поддержки беженцев и предпринимателей, которые переехали в Литву, то здесь существует несколько программ. Ключевыми моментами является предоставление гранта на 10 тыс. долларов на открытие собственного дела, 5 тыс. долларов за создание нового рабочего места и т.д. Как результат, по данным литовской статистики, 50% украинских беженцев трудоспособного возраста имеют работу.

Участники заседания делового совета отдельно обсудили вопросы транспортной логистики, в частности, для украинского экспорта. Речь шла о доставке грузов по автомобильным дорогам между Литвой и Украиной в текущей ситуации, деятельности и услугах железнодорожной компании LTG Cargo Ukraine, цифровых решениях для таможни и логистики.
Айварас Каралюс, председатель Литовско-украинского делового совета, председатель правления группы компаний BT Invest отметил также некоторые проблемные вопросы литовских предприятий по условиям ведения бизнеса в Украине.

Большинство из них касается отключений света и ограничений НБУ по валютным операциям.

Пока налоговая Украины не дает соответствующих разъяснений, будут ли штрафовать из-за, например, отсутствия подключения кассового аппарата к фискальным системам более 72 часов, если на предприятии объективно нет света и генератора.

УСПП обещает подключиться к коммуникациям с ГНС Украины по этим вопросам, ведь имеет немалую практику решения подобных проблем.

Украинская сторона представила на заседании проекты по строительству модульных городков, биотехнологии в строительстве, инновационные эко-продукты, системы оповещения и др.
"Украинским предприятиям, несмотря на войну, есть что предложить и чем заинтересовать европейский рынок", - подчеркнули участники делового совета.

Работа делового совета будет продолжена в следующем году, а рабочие коммуникации по уже имеющимся проектам и предложениям продолжается на постоянной основе.