В программе модернизации УЗ должна быть четко прописана локализация - иначе миллиарда евро пойдут за границу - УСПП

Facebook Поделиться
В программе модернизации УЗ должна быть четко прописана локализация - иначе миллиарда евро пойдут за границу - УСПП

Критическая изношенность отечественной железной дороги уже за пределами транспортной безопасности. Предприниматели, особенно производители из сфер горной металлургии, агропромышленного комплекса, значительно зависят от скорости и качества перевозок их продукции. Безусловно, огромную роль здесь играют и тарифы. С сентября последние выросли от 8 до 51% в зависимости от класса, и все это произошло на фоне углубления трудностей с грузоперевозками в августе.

 Укрзализныця подсчитала, что в 2022-2028 гг. необходимо будет списать 38,6 тыс. полувагонов и 18,7 тыс. зерновозов. Это огромные объемы, которыми исключительно финплан УЗ или отдельные инициативы правительства вполне очевидно ресурсами не обеспечат. Нужна четкая программа обновления подвижного состава на среднесрочный период с ресурсным обеспечением на основе государственно-частного партнерства.

Это подчеркнули в УСПП.

Здесь напомнили чиновникам, что вместе с Укрзализныцей, с которой промышленники имеют подписаый меморандум и план совместных действий, была разработана концепция такой программы. Основной акцент - на локализации производства. Ведь, по подсчетам экспертов, ее реализация потребует 107 млрд грн инвестиций.

«УСПП и УЗ согласовали предварительный драфт соответствующей Государственной программы, обязательно со значительной локализацией производства. Ее ближайшее время будет передано в правительство. В частности, уже были представлены на заседании Антикризисного штаба Министерству инфраструктуры. По нашим расчетам, государство получит дополнительные десятки тысяч рабочих мест и минимум 20 млрд грн поступлений в бюджет. Почему мы ратуем за ее скорейшее принятие? Все просто - 90% изношенность фондов УЗ, перманентный кризис в вагоностроении, проблемы экспортеров с перевозками. Нужен скоординированный с бюджетом, финплан участников рынка - УЗ, Крюковского вагоностроительного завода и т.д. - стратегия действий», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

Иначе, считают в деловом союзе, модернизация УЗ происходить точечно и во многом - в пользу иностранных производителей.

Напомним, накануне представители правительств Украины и Франции подписали рамочный договор о поставке компанией Alstom 130 электровозов на сумму € 900 млн. При этом за первое полугодие 2021 вагоностроения в Украине упало на на 41,5%.

Также УЗ объявила о тендере на закупку 80 поездов на 1 млрд евро, к участию в котором опять же приглашены мировые производители.