
Актуальная для государства проблема должна быть первоочередной и в публичных дискуссиях, и в средствах массовой информации, и в социальных сетях. Таков приоритетной закон общественной жизни. Когда же мы не слышим о темах, от которых критически зависит жизнь народа и государства, которые реально волнуют граждан, или слышим в искривленном виде, а вместо этого все вокруг живо обсуждают драки, скандалы, сомнительные события, создается впечатление, что мы на другой планете. Об этом президент УСПП Анатолий Кинах на днях отметил в статье в газете «Голос Украины».
«И медиа всех форматов, и лидерами общественного мнения постоянно делается смещение повестки дня. Темой дня становятся второстепенные, недостойные речи, в то время как крайне важные с точки зрения интересов государства не замечаются или замалчиваются. На днях мы узнали об очередных неутешительные данные по сокращению украинцев. Сейчас на 100 умерших приходится 54 новорожденных. Численность населения Украины за январь-октябрь 2019 уменьшилась на 212 тыс. человек по сравнению с декабрем 2018 года. В стране невиданная трудовая миграция – за последний год выехали 1,5 млн. человек. Есть ли в Украине более болезненная проблема? Теряя населения такими темпами, как можно думать об экономическом подъеме, о защите территориальной целостности? Надо немедленно устраивать публичное обсуждение демографического кризиса, принимать соответствующие государственные программы, разрабатывать действенные меры по минимизации последствий, потому что это сложная длительная комплексная проблема, которую нельзя решить на скорую руку. Однако разговоры ведутся не об этом», – отмечает президент УСПП Анатолий Кинах.
Он также напомнил, что страна опустилась на 2 позиции в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности, который ежегодно составляет форум в Давосе. Она заняла восемьдесят пятом место среди 141 страны, хотя в прошлом году это было 83-место. Понятно, что такие цифры внутри государства должны стать предметом серьезного анализа, мобилизовать власть и бизнес-сообщество на решительные действия по преодолению отставания от цивилизованного мира.
«Несколько лет деловое сообщество бьет тревогу по поводу деиндустриализации. В этом году динамика промышленного производства остается крайне слабой – улучшение отсутствует, а в перерабатывающей сфере наблюдается снижение на 0,6%. С 2016г. в стране не сделано ни одного самолета, на грани остановки такие сферы, как судо-, кораблестроительная, автомобилестроительная, ракетно-космическая – именно те, которые являются драйверами экономики развитых стран, роста ВВП. Дефицит бюджета, сложности с возвратом внешнего долга, скатывания к экономике сырьевого типа без перспективы роста качества жизни людей – вот лишь несколько спутников деиндустриализации. Об этом не просто говорить – необходимо кричать на каждом телеканале. Замалчивать это, упускать из публичной дискуссии опасно и даже преступно», – убежден А.Кинах.
Он считает недопустимым, что страна, которая находится в состоянии войны и социально-экономического кризиса, бездумно тратит время, ресурсы, человеческую энергию на переваривание ничтожных информационных волн. Любой кризис в первую очередь требует глубокого понимания того, что происходит, а потом – желания преодолеть сложности, объединиться вокруг их решения. Такого в условиях XXI века нельзя добиться без публичного дискурса, соответствующего контента средств массовой информации, ответственного поведения политиков и государственных деятелей в открытом пространстве.
«Казалось бы, есть чем заняться СМИ, популярным телеведущим и журналистам. Однако таких попыток мы видим немного. В информационных потоках сегодня – анархия и беспорядок. Убежден, что информационный мусор оставляет в головах граждан очень токсичен след. Такую практику следует немедленно прекратить», – заключил Анатолий Кинах.