
Правительство по многолетним настояниям УСПП, работодателей заговорил о введении механизмов стимулирования предпринимательской деятельности. Как и требовали предприниматели - путем предоставления беспроцентных кредитов. Соответствующие документы обнародованы на правительственном портале.
Судя по ним, заем от государства составит до 100 тыс. грн. и будет рассчитан на 3 года. Инициатива должна заработать с января 2022.
Впрочем, как обычно, есть нюансы. УСПП обращает внимание на формулировку, предложенную должностными лицами: беспроцентные кредиты предназначены «безработным членам малообеспеченных семей на приобретение оборудования и материалов для открытия своего бизнеса».
«Почему устанавливаются именно такие ограничения? Или работающим людям, зарплата которых на 70% идет на оплату коммунальных услуг и еды (а таких в Украине большинство), не нужно мечтать об открытии собственного дела и соответствующее содействие государства? Убеждены, что для такого кредитования должно быть достаточно четкого бизнес-плана, условия регистрации в ближайший месяц ФЛП и базовых механизмов верификации личности, ее доходов», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
В деловом союзе также обращают внимание на то, что соответствующий механизм кредитования самозанятых должен быть оформлен в соответствующую государственную программу. Это позволит обеспечить средства в государственном бюджете на 2022, четко очертить порядок предоставления кредитов, банков-партнеров программы и тому подобное. Иначе есть риск, что данная инициатива погаснет без реализации, как это случилось с «программой возвращения мигрантов», в свое время объявленной президентом Украины В.Зеленским, или же станет спорадической и малоэффективной помощью, как 8000 грн для предпринимателей.
В парламенте с января находится правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения помощи для экономической реинтеграции трудовых мигрантов». Он направлен на то, чтобы стимулировать возвращение в Украину трудовых мигрантов и удержать их от повторной эмиграции. Инициатива так и не рассматривалась.
«Чтобы предприниматели платили больше налогов, государство должно способствовать развитию их бизнеса. В развитых странах для тех, кто хочет «слезть с плеч» государственного субсидирования, помощи и т.д. и открыть собственное дело - создаются все условия. Кроме кредитования есть и консультационная составляющая налоговой, когда чиновник вместе с предпринимателем просчитывают все риски и фискальную составляющую, подбирая наиболее оптимальный вариант именно для самозанятых. Это та модель, к которой мы стремимся», - подчеркивает Анатолий Кинах.
Президент УСПП также отметил необходимость лучшей защиты прав собственников и инвесторов в Украине, стабильности и прогнозируемости налоговой и регуляторной поля, улучшение диалога власти с МСБ. В частности, это касается процесса принятых решений в экономической сфере, принятия законопроектов и постановлений правительства и др.