В Украине меняют прожиточный минимум: платежеспособность населения не улучшиться

Facebook Поделиться
В Украине меняют прожиточный минимум: платежеспособность населения не улучшиться

Верховная Рада приняла за основу законопроект №3515 относительно прожиточного минимума в Украине. Напомним, ныне действующая цифра в 2270 гривны на трудоспособную особу не отвечает ценовым реалиям стоимости жизни в Украине и в разы отстает от стоимости тарифов. Согласно законопроекта, гарантированный минимум должен составлять не менее 40% процентов от средней зарплаты - то есть 5400 грн - в 2021 году с последующим ростом на несколько процентов ежегодно.

УСПП в целом поддерживает приведения показателя минимальных доходов к экономическим реалиям, о необходимости этого шага союз неоднократно высказывался в своих публичных заявлениях, обращениях к правительству и тому подобное.

Впрочем, беспокоит тот факт, что в законопроекте не указано никаких предпосылок для повышения прожиточного минимума.

«Например, соцпомощь малообеспеченным предлагают считать, опираясь на прожиточный минимум, который ежегодно устанавливается законом о госбюджете. То есть, по сути, каждый год будут дискуссии о том, есть ли в бюджете деньги на это, позволяет ли долговая нагрузка или переговоры с международными донорами - МВФ и др. - пойти на такой шаг? Это управление данным показателем в ручном режиме. Мы выступаем за то, чтобы Украина имела четкую стратегию на среднесрочный период относительно роста платежеспособности граждан - от средних зарплат ко всем соцвыплатам, прожиточных минимумов и тому подобное. Социальные партнеры правительства - работодатели и профсоюзы - давно настаивают на таком системном подходе», - отмечает президент УСПП Анатолий Кинах.

Лидер делового сообщества обращает внимание на следующее: если до сих пор прожиточный минимум в Украине рассчитывался правительством, исходя из потребительской корзины, то после принятия законопроекту он будет неким процентным соотношением к среднемесячной зарплате. Возникает вопрос: будет ли последняя расти пропорционально инфляции, роста цен и тарифов в Украине? Уже сейчас эти показатели несоизмеримы. До 70% своих доходов домохозяйство тратит на еду и оплату квартплаты.

Законопроект отвязывает прожиточный минимум от многих выплат, штрафов и зарплат. К примеру, предлагается убрать норму, согласно которой минимальная зарплата не может быть меньше, чем прожиточный минимум. Размеры зарплат бюджетникам, чиновникам и другим категориям определять Кабмин.

А для определения размеров штрафов применяться какая-то расчетная единица - она будет утверждаться ежегодно законом о государственном бюджете.

Все это дает возможность правительству самому устанавливать размеры соцвыплат и управлять социалкой ежегодно в «ручном режиме».

Тем не менее, говорят в УСПП, стоило бы обратить внимание на следующее. Украина ежегодно теряет более 100 млрд грн в результате коррупции на таможне. В 2020 году чистый отток прямых иностранных инвестиций Украины составил $ 868,2 млн по сравнению с их чистым притоком в $ 5,86 млрд в 2019 году. В большинстве - через правовую незащищенность и непредсказуемость.

Госдолг только за апрель вырос на 20 млрд. гривен. При этом, нет четких стратегий для развития национального рынка труда, программы поощрения возвращения трудовых мигрантов (6-7 млн. за рубежом), содействие самозанятости, доступного кредитования по антикризисным ставкам, что не превышали бы 5% и многое другое.

«Работа по этим направлениям дала бы создание сотен тысяч рабочих мест в Украине и повышала бы уровень средней зарплаты, доходов граждан в целом. Все остальное - просто прогнозная статистика и виртуальные показатели», - подытожил президент УСПП.