
В Украинском союзе промышленников и предпринимателей убеждены, что государство сейчас должно реформировать рынок труда, в том числе Трудовой кодекс, и способствовать большей занятости населения.
Из-за войны 70% граждан столкнулись со снижением дохода - Киевский международный институт социологии. При этом практически треть трудоспособного населения - безработные (31%).
На самом деле ситуация может быть несколько хуже, отмечают в УСПП, ведь официальная безработица не учитывает тенизацию рынка труда и инфляцию.
При таких обстоятельствах это увеличивает нагрузку на социальную часть бюджета, который и так почти наполовину зависит от финансирования из внешних источников (кредиты, гранты и т.д.)
Если дальше так пойдет, то инфляция "съест" бюджетные выплаты, что отразится на внутреннем потребительском рынке и платежеспособности населения. Это фактор сдерживания роста ВВП, который, по данным КМУ, НБУ, по итогам года может упасть из-за развязанной Россией войны на 35-40%, а в следующем есть сдержанный прогноз роста лишь на 4-5%.
"Нужно развивать национальный рынок труда, создавать условия для занятости и самозанятости, инвестировать в открытие новых бизнесов. Это единственный способ и поддержать экономику, и обеспечить платежеспособность граждан", - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
Здесь тесно работают над задачей обновления трудового законодательства с Федерацией профсоюзов, в том числе и в рамках Национального трехстороннего социально-экономического совета.
До сих пор существуют барьеры в виде разрыва между тарифными сетками и несоответствия минимальной зарплаты, прожиточного минимума реальной стоимости жизни.
Помимо того, работающий бизнес готов нанимать новых сотрудников, правда, это касается только 5 части (20%). Остальные будут удерживать текущие штаты, а некоторые - проведут сокращения.
Причиной этому является нехватка оборотных средств, уменьшение количества контрактов и т.д.
Поэтому увеличению занятости будет способствовать максимально прозрачное и доступное кредитование реального сектора экономики, в частности, расширение программы "Доступные кредиты 5-7-9". Также позитивом является то, что по настоянию делового сообщества в проекте госбюджета 2023 не предусмотрено налоговых изменений, особенно в контексте повышения фискального давления, а значит предпринимательство сможет хоть как-то спланировать следующий год.
"По нашим прогнозам, обеспечение страхования военных рисков, кредитование и минимальные программы поддержки позволят сократить количество безработных на минимум 10% в годовом измерении. Также следует уже сейчас формировать стимулы для возвращения временных украинских беженцев из-за рубежа. Там до сих пор находится более 5 млн. сограждан, преимущественно женщины и дети. Оживление внутреннего рынка, рынка труда, доступного строительства и ипотеки и т.д. станет тем фактором возвращения для многих семей", - подытожили в УСПП.