В Украине отсутствует антикризисный план действий

Facebook Поделиться
В Украине отсутствует антикризисный план действий

Украина переживает глубокий социально-экономический, финансовый кризис. В I квартале 2020г. по сравнению с аналогичным периодом 2019г. снижение производства составило 5,1%, машиностроения – 14,5%, металлургии – 10,3%. Однако списывать экономическое падение на пандемию и карантин, как это сейчас делается, неправильно, кризисные явления начались значительно раньше. Еще в декабре 2019р. спад промышленного производства составлял 8,3% по сравнению с декабрем 2018р. Об этом в эфире одного из национальных телеканалов заявил президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.

«Власть должна была разработать эффективные антикризисные меры еще тогда, когда в прошлом году стали очевидными  тенденции к снижению производства, а Евросоюз в 2019р. признал Украину самым бедным государством в Европе. Но антикризисный план отсутствует и на сегодняшний, и  на посткарантинний период. Это вызвано глубокой деградацией властных институтов, когда кадровая политика, во-первых, является хаотичной и бессистемной, во-вторых, осуществляется  по принципу личной преданности, непонятных квот, интересов различных политико-финансовых групп, вместо того чтобы дать дорогу профессиональным, порядочным, а не связанным с коррупцией управленцам. Длительное отсутствие антикризисного плана действий свидетельствует о несостоятельности власти действовать в чрезвычайных условиях, работать стратегически, принимать эффективные решения и мобилизовать на их выполнение государственную машину», – убежден Анатолий Кинах.

Он считает, введение жесткого карантина было неоправданным. Некоторые меры являлись  просто алогичными и аморальными – например, запрет посещения парков, «потому что украинцы не доросли до нужного уровня сознания». Убийственными стали карантинные меры для малого и среднего бизнеса – прежде всего, из-за логистических проблем, люди просто не могли, да и до сих пор не могут добраться до работы. «Запретить, закрыть, не позволять» – такой была политика власти, которая ничего не предлагала взамен. Поэтому неудивительно, что безработица составляет сейчас около 12%.

«Антикризисный план на посткарантинний период надо утверждать и реализовывать немедленно. Должны быть предусмотрены меры государственного протекционизма, которые дадут шанс развития отечественной промышленности, переориентируют систему госзакупок в сторону национального производителя, расширят возможности внутреннего рынка. Нужны отдельные программы импортозамещения и локализации производств, прежде всего, в машиностроении. Какой бы направление, которая отрасль не находила свое отражение в государственном антикризисном плане, речь приоритетно должен идти о сохранении старых и создание новых рабочих мест, потому что безработица грозит падением уровня жизни и социальными протестами», – очертил лидер делового сообщества содержание антикризисного плана.

Он отдельно остановился на роли Национального банка в экономических процессах, отметив, что он не должен быть бесконтрольным. Главная функция НБУ – поддержание экономики, он должен обеспечить доступ реального сектора к кредитным ресурсам. Факт, что в настоящее время только 465 предприятий воспользовались «малыми» кредитами, это  капля в море, здесь нет никакого экономического эффекта в масштабах страны. Банк совместно с правительством должен разработать программы доступности всех категорий бизнеса – большого, экспортеров, среднего, малого и даже новичков – к  кредитам, чтобы реальный сектор экономики мог беспрепятственно вести хозяйственную деятельность.

Анатолий Кинах напомнил, что вариант план выхода украинской экономики из кризиса подготовлен в УСПП, Антикризисном совете общественных организаций – это документы «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет» и приложение к нему – неотложные антикризисные меры, они направлены высшему руководству государства. Кроме того, здесь постоянно обновляют мониторинг антикризисных экономических действий, которые осуществляют другие страны Европы и мира, и направляют его правительства, парламента, президенту.