В Украине инициировали создание Международного консорциума по социально-психологической и медицинской реабилитации военнослужащих

Facebook Поделиться
В Украине инициировали создание Международного консорциума по социально-психологической и медицинской реабилитации военнослужащих

Согласно выводам национальных и международных экспертов, в том числе специалистов ООН, из-за войны около 40% людей в Украине нуждаются в психологической поддержке. По данным Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем ВСУ, 20-30% личного состава, получившего психологические травмы во время выполнения боевых задач, не способен преодолеть психологические проблемы без посторонней помощи. Постравматическое стрессовое расстройство - это распространенное явление среди участников боевых действий, гражданских, находившихся на временно оккупированных врагом территориях.

Все это побуждает властные и общественные институты Украины к немедленным действиям для решения проблемы предоставления эффективной социально-психологической помощи пострадавшему населению.

Центр междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований выступил идеологом создания Стратегии реорганизации и развития социально-психологической и медицинской реабилитации военнослужащих и других людей, пострадавших от вооруженной агрессии РФ (далее - Стратегия).

Соучредителями Центра являются Украинский союз промышленников и предпринимателей и Академия наук высшей школы Украины.

И Центр, и УСПП понимают важность создания долгосрочной государственной политики социально-психологической, а также медицинской поддержки пострадавших от войны, ветеранов войны. Кроме того, необходимо работать и с гражданским населением, которое покинуло свои дома, став то ли внутренне перемещенными лицами, то ли беженцами за границей. Здесь особое внимание уделяется проблеме самоидентификации наших граждан и их обязательного возвращения в Украину из вызванной войной эмиграции.

Специалисты - практикующие психологи, ученые, отмечают, что действующая система реабилитации, существующая в Украине, не дает лицам с ПТСР достаточных знаний и инструментов для преодоления депрессивных настроений / гнева и тому подобное. Достаточно 2 недель, чтобы пациент вернулся к тому состоянию, с которым заходил в реабилитационный процесс.

Поэтому нужна коренная реорганизация системы отечественной социально-психологической и медицинской реабилитации и ее интеграция в Национальную систему здравоохранения.

Для реализации этой задачи важно привлечение международных партнеров, ведь только возможностей Украины недостаточно для решения этой проблемы. Поэтому по инициативе Центра и еще 17 украинских организаций, учреждений создается Международный консорциум центров реабилитации.

Среди его участников с украинской стороны - Центр, Институт психологии имени Г.С. Костюка НАПН Украины, Гуманитарный институт Национальной академии Министерства обороны Украины, Мобильный госпиталь Первой Президентской штурмовой бригады оперативного назначения имени гетмана Петра Дорошенко Национальной Гвардии Украины, УСПП, Центр стратегических коммуникаций Национальной Академии Службы Безопасности Украины, Научно-исследовательский центр индустриальных проблем развития Национальной академии наук Украины, Всеукраинское объединение организаций работодателей.

Предполагается, что Международный Консорциум станет ключевой общественной инициативой в содействии организации комплекса медико-профилактических, лечебно-оздоровительных, научно-просветительских, культурных и других мероприятий.

Наработанные механизмы в рамках деятельности Международного Консорциума дадут возможность в дальнейшем масштабировать уже упомянутую Стратегию в мощную сеть новой системы социально-психологической и медицинской реабилитации.

Напомним, что Стратегия предусматривает реализацию пилотного проекта, привлечение специалистов-методологов, создание комплексных учебных программ и методической литературы и тому подобное.

Сейчас продолжается расширение сотрудничества Центра с национальными структурами Украины и Польши, зарубежными партнерами США, Финляндии, Литвы, Словении, Норвегии, Грузии и другими странами в этом направлении.

15 марта состоится подписание соответствующего соглашения с WSG University (г.Быдгощ), который является не только научно-исследовательским хабом, но и имеет сеть реабилитационных центров и программ. В частности, занимается более 50 тыс. украинских беженцев (преимущественно женщины и дети).

В дальнейшем международное направление будет развиваться в странах ЕС, а также Канады и США, где возможно организовать программы реабилитации для военнослужащих ВСУ.