
В начале года украинцев ждал очередной неприятный коммунальный сюрприз: тарифы на теплоснабжение и горячую воду в среднем повысились на 12 - 24%. Такая ситуация возникла из-за подорожания газа на 23,5%, решение о чем принял Кабмин в октябре прошлого года. Увеличение газового тарифа было одним из условий выделения Украине кредита МВФ. Страна, 60% населения которой, по данным ООН, находятся за чертой бедности, получила очередной рост финансовой нагрузки на граждан и производителей без стимулов для развития предпринимательства, оживление рынка, создание новых рабочих мест. Государство в очередной раз разрушает один из основных законов экономики - без повышения платежеспособности граждан, внутреннего рынка невозможен экономический рост, создание благоприятного инвестиционного климата. Такое мнение высказали в УСПП.
«Повышать тарифы и цены без компенсаторных механизмов роста реальных доходов граждан и развития бизнеса в Украине - непоправимая ошибка. Это влечет за собой ряд негативных последствий - прогрессирующую бедность, трудовую миграцию, депопуляцию, пролонгации экономического кризиса. Ведь те 2-3% роста ВВП, которые закладываются в бюджете уже не первый год, не является постоянным развитием страны. С одной стороны, бизнесу, инвесторам будет невыгодно вести свое дело в условиях высокого тарифного, налогового бремени, с другой - он лишен стимулов развития с учетом низкой покупательной способности на внутреннем рынке», - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.
Он отметил, что в истории мирового экономического развития еще не было примера, по которому страна бы развивалась на фоне низкой платежеспособности собственных граждан.
В УСПП убеждены: продолжение такой политики без принятия системных социально-экономических программ, развития доступного кредитования предпринимательства, активных стимулов для производителей - только углубит тенденции деиндустриализации страны, усиление ее сырьевого статуса (уже сейчас 70% украинского экспорта - продукт сырьевого типа или с низкой добавленной стоимости).
«Правительство, парламент и президент должны осуществить неотложные меры, чтобы постепенно поднимать доходы населения, заработные платы и пенсии. Зато подписана с МВФ программа «stand-by», что является, кстати, одним из самых примитивных в международной практике, «закрывает глаза» на проблемы низких доходов, нехватки оборотных средств на предприятиях. По сути, это согласие на экономическую стагнацию ради получения денег здесь и сейчас», - подчеркнул лидер делового сообщества.
«Запаса времени и прочности у нас мало. Страна которая страдает от внешней агрессии, не проводит комплексных экономических, социальных реформ - в зоне огромного риска. Наши домашние задания за нас не выполнит никто - ни западные партнеры, ни международные кредиторы», - резюмировал президент УСПП.
В деловом союзе инициируют проведение в марте с.г. Всеукраинского форума бизнеса, где вместе с членами правительства планируют обсудить механизмы экономического, промышленного развития на среднесрочный период.