
В УСПП по поручению Премьер-министра прошло рабочее совещание по вопросам уменьшения влияния кризисных явлений в туристической отрасли.
Обсуждались предложения участников рынка для принятия решения Правительства, которые минимизируют негативное влияние пандемии и дадут возможность постепенно и прогнозируемо восстанавливать работу как выездного, так и внутреннего, и въездного туризма. Сотни тысяч работников отрасли и миллионы туристов ждут решения насущных вопросов.
Напомним, накануне УСПП, туристические ассоциации, эксперты обратились к Президенту и правительству с призывом разработать совместные антикризисные решения для отрасли.
В совещании приняли участие руководство Государственного агентства развития туризма, Минкульта, Мининфраструктуры, МЗ, Украинской ассоциации туристических агентств, Ассоциации отельеров и тому подобное.
Участники отметили, что ситуация с коронавирусом негативно влияет не только на туристический бизнес, но и на туристов, ведь к ним дополнительные требования, а условия совершения путешествия постоянно меняются.
Сейчас украинцев готовы принимать без дополнительных условий такие популярные среди наших туристов страны как Турция, Египет, Черногория, Албания, Мальдивы и ряд менее популярных или неудобных с точки зрения перелета стран.
Следовательно, представители туристической отрасли предлагают:
1. Ввести гибкий подход к распределению стран на "зеленые" и "красные".
Предел в 40 или 55 случаев на 100 000 населения хорошо подходит для безусловного отнесения страны к «зеленой» зоны. При этом, "зеленых" следует относить все страны, где ситуация с коронавирусом такая же или лучше, чем в Украине.
Это позволит туристам из Египта, Болгарии, Албании, Мексики и Мальдив избежать карантина или тестирования при возвращении в Украину. Так, Египет с показателем 51,3 по новым правилам (55 случаев на 100 тыс. населения) и так попадает в "зеленую" зону, но находится близко к границе. Туристу важно быть уверенным, что за неделю отдыха страна не перейдет эту грань и не окажется в "красной" зоне снова. Сравнение с показателем Украина (62) такуюуверенность туристам предоставляет.
2. Организовать пункты сдачи анализов для ПЦР-тестирование во всех международных аэропортах Украины.
Такие пункты должны функционировать 7 дней в неделю и быть должным образом сертифицированы.
3. Уменьшить время поступления данных о результатах тестирования в приложение "Дія вдома" с 1-2 рабочих дней до минимума.
4. Оценить обоснованность цен на ПЦР-тестирование и установить предельный размер наценки или конечной цены
Стоимость ПЦР-тестирование в Украине колеблется от 700 до более 2000 гривен, причем минимальная цена доступна только в Киеве. Например, в аэропорту Анталии любой желающий может сделать ПЦР-тест за 15 евро. Тестирование для прибывающих из стран "красной" зоны составляет общественный интерес, а спрос на эту услугу будет большим и прогнозируемым.
5. Приложить усилия для включения Украины в рекомендованый Еврокомиссией перечень стран, гражданам которых разрешено путешествия в страны-члены ЕС с туристической целью.
По состоянию на 15.07 Украина в этом перечне отсутствует. Тем не менее, Хорватия (с наличием негативного ПЦР-теста), а с 15.07 и Болгария готовы принимать наших туристов. Великобритания не закрывала свои границы для Украины, хотя и требует визы. Включение Украины в перечень "разрешенных" стран - решение, которое лежит в плоскости политической, а не здравоохранительной.
Уровень инцидентности (количество выявленных больных за последние 14 дней), на который обращают внимание в ЕС в Украине по данным на сайте ВОЗ по состоянию на 15.07 составляет 24, а, например, в Швеции - 75, в Португалии - 48.
"Внедрение этих мероприятий значительно упростит процесс путешествия для десятков тысяч туристов и поможет бизнесу быстрее восстановиться. Эти изменения пойдут на пользу для въездного туризма", - подчеркнули на совещании.
Принятие окончательных предложений для их передачи правительства состоится уже в ближайшие дни.