
Пандемия коронавируса обнажила имеющиеся экономические проблемы даже в развитых странах мира, при том что неизменной является их политика в поддержку национальных рынков и производителей. Антикризисные меры в ЕС, США и государствах Азии базируются на неотложных и решительных мерах государственного протекционизма, программах импортозамещения и локализации производства.
За 8 месяцев карантина Украина не только не приняла подобной программы поддержки индустрии и малого и среднего бизнеса, но и продолжает порочную политику импорта продукции машино- и кораблестроения. При этом национальные заводы страдают из-за нехватки оборотных средств, заказов, хотя способны выпускать конкурентоспособную, высокотехнологичную продукцию.
Типичным примером, к сожалению, стало незаконченное строительство украинского корвета проекта 58250 – разработки николаевского государственного предприятия «Опытно-проектный центр кораблестроения». На сегодняшний день с 2011 года реализовано только треть проекта. В прошлом году Президент В. Зеленский поручил восстановить данное строительство, однако решение не было воплощено в жизнь. Летом УСПП, Антикризисный совет общественных организаций Украины, в которую входит более сотни промышленных бизнес-ассоциаций, открыто обратились к главе государства с призывом поддержать национальное кораблестроения и таки реализовать проект по созданию украинских боевых многофункциональных судов. Было подсчитано, что производство четырех необходимых ВМСУ кораблей по программе «Корвет» проекта 58250 позволит привлечь к работе более 10 тысяч работников в различных отраслях ОПК на 8-9 лет.
Зато на фоне отсутствия новостей по украинскому проекту сейчас ведутся переговоры с Турцией о намерениях начать и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей – речь идет о корвете турецкой разработки типа «Ада» (Ada).
«Украина должна вести более системную промышленную политику – на этом настаивают все секторы экономики. Падение в производстве уже стало антитрендом последних лет, а в этом году еще более усилилось из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Машиностроение показало минус 15% за 9 месяцев 2020 года, за то же время легкая промышленность потеряла до 20 тыс. рабочих мест. «Антонов» с 2016 года не выпускает серийных самолетов. Вертолеты почему-то закупаются во Франции. При наличии Крюковского вагоностроительного завода и его мощностей в страну поставляются тепловозы из США, электропоезда из Южной Кореи. Программу «Корвет» проекта 58250 вполне реально довести до реализации, это даст большой экономический эффект как для региона, так и в среднесрочной перспективе – для бюджета страны. Поддерживать производителей других стран, их разработки, игнорируя интересы национальных – недопустимо. Такой шаг еще более углубит кризис в кораблестроении», – заявили в УСПП.
В УСПП и АРГО отмечают, что судостроительные заводы испытывают огромные трудности с получением кредитов для модернизации производства, страдают от нехватки оборотных средств – это главные проблемы, параллельно с нечеткой и непонятной позицией государства о перспективах сферы. Здесь призывают Президента, правительство и парламент уделить наконец внимание отечественной промышленности, разработать и принять Стратегию промышленного развития, воплотить в жизнь государственные программы в сферах авиа-, судостроения и др. Такие отрасли во всем мире развиваются исключительно при поддержке государства. Свои предложения и расчеты промышленное сообщество озвучила в системных документах «Платформа экономического патриотизма» и «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет», которые переданы властям и изучаются в профильных министерствах и комитетах Верховной Рады.