В УСПП призвали правительство и НАК «Нафтогаз» вместе работать над реструктуризацией долгов компании и выходом ее из дефолта

Facebook Поделиться
В УСПП призвали правительство и НАК «Нафтогаз» вместе работать над реструктуризацией долгов компании и выходом ее из дефолта

26 июля держатели евробондов "Нафтогаза" не получили выплат, что означает дефолт. Компания возложила ответственность за это на правительство, которое не подтвердило проведение выплат и обязало уговорить кредиторов отсрочить платежи, говорится в пресс-релизе НАК.

"Эта ситуация наличия противоречий на высоком уровне не является хорошим прецедентом, тем более в военное время", - прокомментировал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

УСПП еще летом 2021 года предлагал правительству и Нафтогазу закупить голубое топливо по более низким ценам, закачать его в хранилища по максимуму. Газовый кризис осени-зимы, когда из-за резкого повышения цен на газ начали закрываться отечественные промышленные предприятия (особенно страдало тепличное хозяйство, крупные комбинаты химпрома, хлебопекарная отрасль, сахарники и т.д.), больно ударило по экономике, следовательно деловое сообщество предлагало максимально увеличивать добычу собственного газа. Речь шла о компромиссных решениях по рентным ставкам и т.п. Эти меры практически не были приняты, из-за войны добыча еще более сократилась.

УСПП отмечает, что излишка финансовых средств у «Нафтогаза» нет, тем более, когда речь идет о необходимости закупки 8 дополнительных миллиардов кубометров газа. Именно это мнение и нужно было бы донести до кредиторов, прося их о реструктуризации.

«В целом эта ситуация выглядит непродуманной и свидетельствует об отсутствии координации между правительством и ключевыми монополиями, в данном случае НАК «Нафтогаз». Насколько известно из открытых источников, предложение отсрочить долги кредиторы получили чуть ли не за неделю до даты выплат. В стране 6 месяц идет война, очевидно, что отопительный сезон 2022/2023 будет очень тяжелым. Эта работа по расчетам, сколько именно газа нужно – довоенная цифра в 19 млрд. кубометров или меньше, будут ли в бюджете средства на это и т.д. – нужно было решать еще весной», - считает Анатолий Кинах.

Деловое сообщество настаивает, чтобы к переговорному процессу с кредиторами НАК подключилось и правительство, таким образом, чтобы выплаты действительно отсрочили, избежав дефолта компании. Это ведь действительно значительно усложнит импорт газа, который все еще необходим для подготовки к зимнему периоду.

"Нафтогаз" 27 июля обнародовал заявление, в котором говорится, что компания безотлагательно предложит новое соглашение по получению согласия держателей еврооблигаций на отсрочку выплат.

«Главная проблема не столько в недостатке средств, как в отсутствии планирования чиновниками хотя бы на несколько месяцев вперед. Нельзя во время военного положения за 3 месяца до отопительного сезона проводить такие резкие шаги и демонстрировать неслаженность действий. Призываем обе стороны к совместной работе и привлечению экспертов из реального сектора экономики для четких расчетов потребностей промышленности и населения в природном топливе», - подытожили в УСПП.