
Бизнес в Украине продолжает находиться в затруднительном положении из-за последствий вооруженной агрессии РФ против Украины. Полномасштабная война остановила работу более трети украинских предприятий. В настоящее время возобновили работу в прежних объемах только 80% бизнеса. Темпы релокации за границу в разы превышают внутренние. В целом соответствующей программой в Украине воспользовалось чуть более 800 компаний за весь последний год. В то время как только в Польше за последние полгода зарегистрировали более 10 тысяч украинских компаний. Похожая динамика в Чехии, странах Балтии и т.д.
Основной причиной является не только война и риски, которые она несет, но и нестабильность налогового поля, отсутствие доступных кредитов, несвоевременное возмещение НДС экпортерам, трудности с блокировкой налоговых накладных. К слову, согласно опросу Украинского союза промышленников и предпринимателей, оценкам других деловых организаций Украины, с этим столкнулось более 40% активного бизнеса.
В данных условиях нужно усилить налоговое стимулирование бизнеса и инвестиционной деятельности, решать существующие проблемы с блокировкой НН и несвоевременным возмещением НДС, а не откатывать систему на довоенный уровень.
УСПП, Антикризисный штаб помощи бизнесу, в который входят представители ВРУ, КМУ, ведущие отраслевые ассоциации, научные институты выступают против идеи повышения налогов и акцизов без соответствующих технико-экономических обоснований последствий для экономики.
Таким образом бизнес отреагировал на заявления, озвученные главой финансового комитета Верховной Рады Даниилом Гетманцевым относительно возвращения с 1 июля налоговых проверок и штрафов, а также повышения НДС на топливо с 7% до 20%.
"Налоговая система Украины вернется в довоенное состояние", - цитируют чиновника СМИ.
В довоенное состояние налоговая система Украины может вернуться только по окончании военного положения и еще минимум года после этого - в зависимости от темпов восстановления Украины.
УСПП настаивает, чтобы все изменения в налогообложении происходили только после диалога с бизнесом и презентации прогнозов последствий для бюджета и предпринимателей.
"Закручивание гаек" в экономике во время войны недопустимо. Напомним, что падение национальной экономики по итогам 2022 года составило около 30%, а прогноз роста в текущем году составит только 0,3%. За границу выехало 7 млн. украинцев в статусе беженцев, это молодежь, женщины и дети. Должны создавать условия для их возвращения, а не побуждать бизнес переносить свои активы и рабочие места соответственно также за границу. В условиях кризиса, а тем более войны, правильной стратегией является создание максимально комфортных условий для предпринимательства, а также максимально возможное снижение налогового давления", - прокомментировал президент УСПП Анатолий Кинах.
Деловое сообщество требует от профильного парламентского комитета провести раунд встреч с промышленниками, предпринимателями и обсудить необходимость внедрения комплексной налоговой реформы, активизацию деятельности индустриальных парков в Украине (из 60 задекларированных действуют 5) и т.д. Прагматичные решения принесут больше пользы, чем заявления об усилении фискального давления на бизнес, что может побудить последний сворачивать деятельность в Украине.