
В столицу Украины прибыла делегация Экономического Комитета Сейма Литовской Республики. Ее сопровождают представители ряда профильных ассоциаций Литвы – строителей, производителей зерна, торгово-промышленных палат и т.д.
Выездное заседание комитета приступило к работе в стенах Украинского союза промышленников и предпринимателей. Здесь работает несколько подгрупп, в рамках которых литовские партнеры и украинские деловые ассоциации наработают основу для дальнейшей совместной работы. Главной целью является содействие украинскому экспорту, что испытывает значительные логистические трудности из-за блокирования российскими войсками портов, а также восстановление жилого фонда.
Как отметил посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас, Литва, безусловно, поддерживает Украину в этот трудный период противостояния агрессии РФ, выступает за усиление санкций против Кремля, а также за ускоренную евроинтеграцию Украины.
Глава Комитета господин Казис Старкявичюс проинформировал, что за 3 месяца в Литве трудоустроено 40 тыс. украинских беженцев, им созданы условия для образования и саморазвития. Он подробнее остановился на вопросе о независимости европейских стран от российского газа и нефти. По его словам, Литва не покупает ни электричества, ни энергоносителей, в то же время строит терминалы для сжиженного газа. К ним может быть подключена и Украина.
«Война переходит в затяжной формат, и это огромный вызов не только для обороноспособности Украины, но и для ее экономики. Нам важно, чтобы наши международные партнеры понимали масштаб угроз и фактор времени. Каждый день в Украине погибает около 100 человек, среди них много гражданских. 14% компаний имеют раненых среди своих работников из-за агрессивных обстрелов и атак рф. 35% предприятий не работает, ущерба только в инфраструктуре 105 млрд долларов. Общий масштаб потерь – 600 млрд долларов. 6 млн. украинцев вынуждены искать временное убежище за границей, а внутри страны – еще 8 млн. вынужденно перемещенных лиц. Поэтому важно, чтобы мы уже думали о восстановлении Украины и закладывали для этого основы», – подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
Он поблагодарил литовский народ за системную поддержку Украины. Благодаря многолетней работе двустороннего делового совета, сотрудничеству УСПП и Конфедерации промышленников Литвы товарооборот между странами постоянно рос, в 2021 году составил 2 млрд долларов. За январь-февраль этого года прирост составил +48%. Понятно, что война, развязанная РФ, несколько приостановила этот процесс, однако есть готовность и Украины, и Литвы не только восстанавливать предыдущие проекты, но запускать и новые. В том числе по улучшению логистики украинского экспорта, цифрового строительства, внедрению стандартов и регламентов ЕС в производстве.
Делегация Комитета литовского Сейма, представители бизнеса Литвы уже успели побывать на Киевщине и увидеть своими глазами разрушения, причиненные Россией, в Буче.
Сопредседатель делового совета Украина-Литва Айварас Каралюс отметил, что в Литве есть как политическая воля, так и желание частного сектора участвовать в восстановлении жилищной инфраструктуры. Теперь партнеры ищут оптимальную организационную структуру такой помощи, чтобы это было максимально эффективно и прозрачно. Главное – понимание того, что такие проекты могут быть начаты уже до того, как Украина начнет получать средства на восстановление из международных целевых фондов.
«Это могут быть отдельные дома или, например, школы, которые нужно отремонтировать», - отметил господин Каралюс.
"Нужно определиться, какой регион, город мы возьмем под опеку и подписать договор", - добавил глава Литовской ассоциации строителей Далюс Гедвилас.
В то же время литовские коллеги подчеркнули, что в Украине нужно создавать соответствующие рыночные инструменты: гривневые ипотеки с отсрочкой до 30 лет и ставкой не выше 5%. Разницу между ней и рыночной должно компенсировать государство и гарантировать это в течение всей выплаты ипотеки. Как источник финансирования этой инициативы Украина может выпускать еврооблигации и привлекать западный капитал.
Далюс Гедвилас, также представляющий Конфедерацию промышленников Литвы, отметил, что есть 4 направления, по которым Украина и Литва должны работать в тесных коммуникациях. Это транспортная логистика для экспорта, обеспечения прозрачности международных проектов восстановления Украины, страхования рисков и имущества инвесторов, которые зайдут в Украину, цифровое строительство.
Члены Комитета Сейма Литвы сообщили УСПП и присутствующим представителям деловых ассоциаций об инициативе, которую они собираются продвигать в направлении обеспечения логистики экспорта украинского зерна и горно-металлургического комплекса. В настоящее время основная проблема перевозки по железной дороге в порты Клайпеды и другие европейские порты заключается в несинхронизированности украинских (широких) железнодорожных путей и европейских (узких). Развитие узких путей в Украине займет немало времени, а вопрос экспорта критический. Поэтому Литва предлагает расширить участок, проходящий через Польшу в Литву (450 км в целом), и это будет специальный широкий путь, который позволит не терять время и усилия на перегрузку вагонов.
Президент УСПП Анатолий Кинах предложил литовским представителям присоединиться к транспортному форуму в Варшаве, который пройдет на следующей неделе при активном участии Украинского союза промышленников. Там и можно будет обсудить технические детали возможности реализации такой идеи.
«Безусловно, мы очень заинтересованы. Ранее через порты мы отгружали 4-5 млн. тонн зерна ежемесячно, сейчас большими усилиями из-за сухопутных путей на Европу идет максимум 1,5 млн. тонн. Это также вопрос мировой продовольственной безопасности», – отметил лидер делового сообщества Украины.
Стороны договорились, что сотрудничество украинских структурированных организаций бизнеса и Экономического Комитета Сейма Литвы продолжится на системной основе. В том числе речь идет о перспективе внедрения совместных проектов по восстановлению экономики Украины.