В УСПП выступают за адресный механизм поставки электроэнергии производителям

Facebook Поделиться
В УСПП выступают за адресный механизм поставки электроэнергии производителям

В правительстве рассматривают вопрос создания списка потребителей электроэнергии по приоритетности, в котором бизнес (кроме критически важного и привлеченного к обороне) находится на последнем месте. Такую цитату Премьер-министра Д.Шмыгаля приводят СМИ.

Чиновники предлагают частичный или полный перевод деятельности предприятий в ночные смены.

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей не считают это решением проблемы. К примеру, ранее аграрии работали над сушкой кукурузы по ночам, когда питание было, но все равно темпы работы были в 2-3 раза ниже, чем обычно. УСПП поддержало обращение отраслевых ассоциаций к правительству о выделении аграрному бизнесу генераторов из числа тех, что были ввезены в Украину в качестве гуманитарной помощи от других государств.

В качестве примера, свой кейс описали представители отрасли легкой промышленности - производители носков Dodo Socks - на собственной странице в Facebook. Производство переехало из Рубежного во Львов, открыло новый цех и переориентировалось на выпуск дополнительной текстильной продукции.

"Сейчас производство работает по графику подачи электроэнергии - 5-10 часов в сутки. Каждый запуск станков - это часы настроек и тестовых образцов. А каждая аварийная остановка ломает иглы на станке, которые приходится менять. Именно поэтому большинство производств должны работать непрерывно, чтобы быть ликвидными", - отметила компания.

Позитивом является то, что украинские компании, несмотря на вызовы и кризисные явления военного времени, не теряют оптимизма и продолжают свою работу в Украине. Тем самым подчеркивая чрезвычайную важность работы экономики, сохранения рабочих мест, ресурсного потенциала для победы над врагом.

"Мы не понимаем, почему производство, бизнес сейчас имеют минимум поддержки от государства в части адаптации к отключениям электроэнергии. Существенное повышение тарифов на передачу и диспетчеризацию электроэнергии, которое запланировано НКРЭКУ (на передачу электроэнергии на 30% и диспетчеризацию - сразу на 116%) - приведут к глубокому кризису в промышленности и росту цен. На фоне этих вызовов, не может быть рекомендацией работать по ночам. Призываем правительство, НКРЭКУ вместе с промышленниками, деловыми ассоциациями провести обсуждение и выработать оптимальный план и уровень тарифов", - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

Отсутствие энергетического снабжения несет убытки не только индустрии, но и всем малым бизнесам. Часть из них закупила генераторы, другая не может себе этого позволить.

"Это может привести к очередной волне релокации предпринимателей за границу. Темпы ее минимум вдвое больше, чем внутри страны. Разумеется, мы не можем отнести каждый бизнес к критической инфраструктуре и заживить его 24/7. Поэтому предлагается адресный подход: крупные промышленные заводы, которые являются важными с точки зрения выпускаемой продукции, количества созданных рабочих мест - должны иметь возможность работать хотя бы на 2/3 дневной смены (иметь свет и четкие графики его наличия). Для среднего и малого бизнеса - комплексные согласованные действия по обеспечению энергоресурсами, доступа к кредитам, администрирования налогов, занятости и тому подобное. На фоне удержания НБУ учетной ставки в 25% значительно снижается кредитование экономики. Сюда должно вмешаться правительство с предложением больших масштабов займов и их низких ставок (разницу будет компенсировать государство за счет средств международной помощи)", - убеждены в УСПП.

Готовится специальное заседание Антикризисного штаба помощи бизнесу, образованного при УСПП. В его состав входят представители НБУ, правительства, Совета и многих профильных ассоциаций, предпринимательские круги. Благодаря этой площадке уже удалось решить несколько важных для экономики вопросов: принят механизм бронирования специалистов, ведется работа над общим таможенным контролем на украинско-польской границе, преодолением налоговых проблем для отдельных производств и прямая коммуникация с ГНС по блокированию налоговых накладных, низких темпов возврата НДС экспортерам и т.д.