В законодательстве о госзакупках нужно преодолевать не только коррупцию, но и игнорирование национального производителя

Facebook Поделиться
В законодательстве о госзакупках нужно преодолевать не только коррупцию, но и игнорирование национального производителя

Дискуссия вокруг государственных закупок, как положено в кулуарах и сессионном зале Верховной Рады, показывает, что в этот момент пока нет четкого понимания реального положения дел в этой сфере. Однозначно нужно бороться с коррупцией, но не только этим определяется эффективность госзакупок. Они пока не учитывают потенциала украинской экономики и фактически не работают на ее благо. Речь идет о тендерах и импорте по их результатам американских локомотивов, французских вертолетов и т.п., при наличии производственных мощностей и технологических разработок, собственно, в Украине. Об этом заявил президент УСПП Анатолий Кинах в эфире национального телеканала.

«Однозначно система государственных закупок базируется на наших налогах, то есть закупки осуществляются за счет государственного и местных бюджетов. Во всех государствах такие средства максимально направляются на создание рабочих мест в национальной экономике, яркий пример - президент США Д. Трамп и его программа создания рабочих мест в стране. Мы же, вместо того чтобы хотя бы через госзакупки способствовать национальным производителям, помогаем наполнять бюджеты других государств, создавать рабочие места за границей, а потом возмущаемся, чего люди едут туда работать», - говорит лидер делового сообщества.

Анатолий Кинах советует народным депутатам и правительству заняться также созданием в Украине Государственного банка развития, о котором бизнес и власть ведет разговоры уже много лет. Такое финансовое учреждение очень важно с точки зрения развития и модернизации экономики государства. Президент УСПП также отметил: несмотря на принятые законы, так и не запущено Экспортно-кредитное агентство. Следовательно, Украина едва ли не единственное государство Европы, не имеет четкой системы поддержки национальных экспортеров.

«Эти вопросы, а не только инвентаризация долгов, должны быть на повестке дня как одни из приоритетных, поскольку именно здесь заложено будущее развитие, те же 6-7% ежегодного прироста ВВП, о которых говорил президент В.Зеленский», - отметил лидер деловой сообщества.